Главы приморских городов высказали претензии по поводу местного самоуправления

Главы приморских городов высказали претензии по поводу местного самоуправления

2 декабря 2008, 12:14
Общество
131-й федеральный закон вызывает у них множество вопросов

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – 131-й Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» работает на всей территории России. Для анализа проблем, которые возникли в регионах в связи с реализацией этого закона, по инициативе президента создан Институт современного развития. В приморском городе Уссурийске его сотрудник Андрей Максимов встретился с главами 10 муниципальных образований Приморья, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».
Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», по мнению многих, не только не решил проблем, которые должен был решить, но и породил много новых. Поэтому по инициативе Дмитрия Медведева и был создан Институт современного развития. Это практический аналитический центр, призванный изучить ситуацию в стране и подготовить пакет предложений для Президента, Правительства и Госдумы по её разрешению.
«Собственно, институт был создан для того, чтобы дать некий иной взгляд, нежели тот, что дают представители отраслевых структур, разных министерств, федеральных ведомств», - заявил сотрудник Института современного развития Андрей Максимов.
Для анализа проблем, вызванных реализацией 131 закона, сотрудники института уже посетили 15 разных регионов страны. Приморский край последний, 16-й. Специалисты говорят, что закон не учёл региональных особенностей. Сделать по всей стране универсальную модель организации местного самоуправления, создать на всей территории от Калининграда до Владивостока муниципальные образования одного типа и всех наделить одинаковыми полномочиями не получилось.
«На практике оказалось, что эта задача, наверное, с самого начала оказалась нереалистичной, и сейчас мы пожинаем плоды того, что было сделано, не только позитивные, но и негативные», - говорит Андрей Максимов.
С главами муниципальных образований Приморья встреча состоялась всё с той же целью: выяснить конкретные проблемы региона, связанные с местным самоуправлением. По мнению главы Уссурийского городского округа, закон, призванный приблизить власть к народу, сработал с точностью до наоборот. Мало того, что главы сельских поселений не справляются с проблемами на местах, а отвечать приходится главам муниципальных районов, так ещё и федеральные структуры не позволяют нормально работать.
У собравшихся на совещание глав муниципальных районов претензий к работе 131-го закона накопилось много. Предложений по его усовершенствованию тоже. По заверению Андрея Максимова, все замечания будут проанализированы и собраны в докладе, который подготовят для Президента и Правительства. Возможно, это позволит откорректировать федеральный закон, чтобы он действительно работал так, как это необходимо регионам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter