Хабаровск и Харбин развивают побратимские связи

Хабаровск и Харбин развивают побратимские связи

2 декабря 2008, 17:26
Общество
Более двадцати соглашений и протоколов о намерениях подписано на очередном заседании Международного комитета по сотрудничеству между этими городами

ХАБАРОВСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Заседание Международного комитета по сотрудничеству состоялось в китайском Харбине - городе-побратиме краевого центра. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, Хабаровск был представлен делегацией, в которую вошли руководители двадцати предприятий и организаций города. Основным документом заседания стал меморандум, подписи под которым поставили вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко и заместитель мэра Харбина Чжан Шаолян.
Китайский город-побратим вышел с инициативой создания на территории Хабаровска технопарка, включающего в себя предприятия глубокой переработки древесины, машиностроения, производства продуктов.
В ближайшее время в столице ДФО будет организована презентация туристических возможностей Харбина. Планируется поочередно проводить городах-побратимах медицинские конференции.
В марте будущего года в Хабаровск приедет группа юных китайских пловцов. Они будут тренироваться вместе со своими российскими сверстниками, а затем соревноваться с ними в мастерстве. В августе сорок школьников из Харбина будут гостить в загородном лагере близ Хабаровска.
Артисты из Поднебесной порадуют хабаровчан своим искусством на праздновании 151-й годовщины краевого центра, а творческий коллектив из Хабаровска в июле примет участие в 30-м фестивале «Харбинское лето».
Есть в Китае интерес к работам хабаровских художников – галерея «Хань Цзян Минь» готова организовать выставку пяти живописцев, полностью взяв на себя расходы по ее проведению.
Обмениваться преподавателями русского и китайского языков планируют школа Суншань и хабаровская гимназия восточных языков №4. Продолжатся стажировки преподавателей китайских вузов в Тихоокеанском госуниверситете.
О сотрудничестве в области очистки воды договорились МУП «Водоканал» и Харбинская корпорация водоснабжения и канализации. Этому направлению в Китае сегодня придается большое значение. Правительство КНР планирует выделить на строительство очистных сооружений на Сунгари, развитие технологий очистки воды серьезные финансовые ресурсы.
Итоги очередного года сотрудничества планируется подвести в 2010 году в Хабаровске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter