Каким быть здравоохранению России в XXI веке

2 декабря 2008, 17:02Общество
Главное - сломать сопротивление многочисленной армии косных чиновников и перестроить всю систему здравоохранения

ЯКУТСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Москве завершил работу VII Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье», проходивший под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Михаила Николаева. Конгресс получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К участникам конгресса с приветствием обратились Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Всемирная организации здравоохранения, Международная организация труда, ряд государственных деятелей и политиков России.
По словам помощника заместителя Председателя Совета Федерации РФ Виталия Артамонова, значительная часть выступлений участников была посвящена обсуждению идей и предложений, прозвучавших в основном докладе «Российское здравоохранение в ХХI веке», сделанном Михаилом Николаевым на пленарном заседании конгресса.
Ведущие ученые и специалисты, руководители органов местного самоуправления и региональных органов власти сделали интересные и содержательные сообщения, иллюстрирующие концептуальные положения стратегии развития российского здравоохранения, предложенной первым президентом Якутии.
Михаил Ефимович обстоятельно и детально изложил четкий алгоритм конкретных действий, которые могут позволить в кратчайшие сроки изменить образ жизни людей и сделать их физически и духовно здоровыми.
Ряд участников конгресса были отмечены наградами и дипломами за достижения в области сохранения здоровья работающего населения России и формирование здорового образа жизни.
Завершая работу конгресса, Михаил Николаев подчеркнул, что дальнейшее развитие страны невозможно без улучшения здоровья, увеличения средней продолжительности жизни и приоритетного развития человеческих ресурсов. Эта идея должна быть в основе всех проектов и программ и в экономике, и в социальной сфере.
Чтобы достичь поставленных целей, участникам конгресса предстоит сломать сопротивление многочисленной армии косных чиновников, объединить единомышленников, перестроить всю систему здравоохранения и, главное, изменить сознание миллионов
людей. Надо научить их заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих людей, научить жить в соответствии с духовными принципами и традициями наших народов.

Сюжеты: Якутия