В Благовещенске под председательством Олега Сафонова проходит Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО

В Благовещенске под председательством Олега Сафонова проходит Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО

2 декабря 2008, 13:19
Общество
Полпред озвучил основные задачи, которые стоят перед региональными властями в свете Послания Президента Дмитрия Медведева

БЛАГОВЕЩЕНСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Благовещенске проходит Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Открывая его, Олег Сафонов, в частности, сказал:
«Сегодня заседание Совета проходит в расширенном составе. Мы пригласили руководителей законодательных органов субъектов федерации округа. Кроме того, в соответствии с тематикой на Совете примут участие представители Федерального космического агентства и Министерства юстиции Российской Федерации.
Вопросы борьбы с коррупцией и обеспечения единства правового пространства, которые мы будем сегодня обсуждать, Президент России в своем Послании обозначил в качестве приоритетных, достичь реальных результатов нам необходимо в кратчайшие сроки, а для этого важно консолидировать усилия.
Поскольку, решение вопросов ускоренного развития Дальнего Востока требуют повышенного внимания со стороны федерального центра, региональных властей, хотел бы предложить изменить формат наших традиционных мероприятий – дважды в год проводить расширенные заседания Совета при полномочном представителе с приглашением председателей региональных парламентов, и дважды в год членам Совета принимать участие в работе Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Пока Совет и Ассоциация работают достаточно автономно, что полагаю не совсем правильным. Главам субъектов и председателям законодательных собраний есть что обсудить на уровне округа. Нам нужно быть более открытыми для взаимного диалога.
Самое важные политическое событие в стране после предыдущего Совета помимо съезда «Единой России» и Госсовета, безусловно, стало Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации.
Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил комплексные меры по решению наиболее актуальных задач новой России: активизации процессов развития демократических институтов, укрепление глобальной безопасности, превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров. При этом, основным приоритетом глава государства назвал свободное развитие людей и их социальную защиту.
Президент призвал до конца года запустить программу подготовки резерва управленческих кадров и сделать все необходимое, чтобы помочь людям проявить себя и, особенно, открыть дорогу способным и деятельным.
Вы знаете, что внесенные Президентом России поправки в Конституцию Российской Федерации приняты Государственной Думой Российской Федерации и одобрены Советом Федерации. В ближайшее время они поступят в органы законодательной власти субъектов для рассмотрения. Обращаюсь ко всем здесь присутствующим руководителям представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа с просьбой в возможно короткие сроки рассмотреть президентские поправки. Я надеюсь, что инициативы Дмитрия Анатольевича Медведева будут поддержаны дальневосточниками.
Присутствующие здесь члены Государственного Совета Российской Федерации участвовали в его заседании 18 ноября в Ижевске, которое было посвящено мерам по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. В своем выступлении Президент Российской Федерации потребовал сформировать систему поддержки экспорта, в том числе и на региональном уровне и бороться за новые международные рынки сбыта. В нашем случае, это, в первую очередь, рынки азиатско-тихоокеанского региона. Кроме этого, Дмитрий Анатольевич Медведев пообещал регионам финансовую поддержку в борьбе с воздействием мирового финансового кризиса. При этом, глава государства обратил внимание губернаторов на необходимость снижения административных барьеров для малого бизнеса и проработки в этой части радикальной программы.
Ключевым вопросом состоявшегося недавно Всероссийского Съезда партии «Единая Россия» было обсуждение Концепции долгосрочного развития страны и определение первоочередных задач по ее реализации. Председатель партии Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что нам необходимо опережающее, инновационное развитие. Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира. Во многом на реализацию этой задачи будет направлена наша с Вами работа в следующем году.
В ноябре состоялся мой первый официальный визит в Китайскую Народную Республику. Делегация посетила Пекин, Шеньян и Харбин. Проведены встречи с заместителем премьера Госсовета КНР, главой МИД, заместителем председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР. В ходе визита обсуждались, прежде всего, вопросы межрегиональных связей дальневосточных субъектов Российской Федерации с китайскими провинциями. Китай – наш стратегический партнер, и поддержание сотрудничества с ним выгодно и оправдано. Но, наши отношения должны строиться на взаимовыгодной основе».
Олег Сафонов довел до сведения членов Совета, что распоряжением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации в состав Совета включены заместитель министра регионального развития Российской Федерации Николай Ашлапов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин.
Заместителем полпреда в ДФО назначен Алексей Мальков. Он прошел путь от следователя прокуратуры в северной столице до вице-губернатора Ленинградской области, замруководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Кандидат экономических наук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter