Posted 2 декабря 2009,, 06:50

Published 2 декабря 2009,, 06:50

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Как избежать конфликтных ситуаций между работниками и работодателями (продолжение темы)

2 декабря 2009, 06:50
На поступившие в ходе интернет-интервью вопросы продолжают отвечать специалисты правового управления Государственной инспекции труда в Приморском крае

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - На сайте РИА "Восток-Медиа" продолжается интернет-интервью с руководителями и специалистами Государственной инспекции труда в Приморском крае по теме Как избежать конфликтных ситуаций между работниками и работодателями в условиях "оптимизации предприятия"

На поступившие в ходе интернет-интервью вопросы отвечают специалисты правового управления Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Вопрос: В нашем госучреждении перешли на зачисление заработной платы на кредитные карточки. Но при обналичивании мы платим денежную эмиссию 0,25%. При оформлении карточек было заявлено, что эмиссию будем платить до конца года, но уже пошел третий год, а изменений нет. Администрация говорит, что денег нет на оплату эмиссии, а 1% за инкассацию при выдаче зарплаты наличкой у них, значит, были. Правомерны ли действия администрации, и, если нет, то какие законы нарушены.

Ответ: В соответствии с ч.З ст. 136 ТК РФ заработная плата работникам выплачивается, как правило, в месте выполнения ими работы, и только в случае наличия соответствующего заявления от работника заработная плата может быть ему выплачена работодателем путем перечисления заработной платы на текущий счет в банке данного работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Т.е. для перевода заработной платы через банковское учреждение требовалось исключительно Ваше письменное согласие, согласно которого между банковским учреждением и Вами заключен индивидуальный договор, условиями которого и оговорен вышеуказанный процент за обналичивание денежных средств. Вы могли не заключать договор с банком и получали бы заработную плату по месту работы, либо работодателю пришлось бы воспользоваться услугами другого банка.

Вопрос: В поисках работы столкнулась с жестким ограничением возраста. Мне 45 лет. Есть опыт работы, здорова, взрослые дети - и я никому не нужна?

Ответ: Согласно ч.1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. В случае если Вам отказано в заключении трудового договора по причине возраста, Вы имеете право потребовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора можете обжаловать в судебном порядке.

Вопрос: Правомерно ли требование бывшего работодателя погасить задолженность бывшего работника перед предприятием, без обозначения причины задолженности и спустя более чем 3 года с момента увольнения «по собственному желанию»? Может ли бывший работодатель добиться этого через суд.

Ответ: Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности - 3 года. В вашем случае, срок исковой давности истек и судом будет вынесено решение об отказе в иске, если об этом будет заявлено в суде стороной в споре.

Ответы на общие вопросы

По вопросу взаимодействия с профсоюзами в настоящее время, и в будущем сообщаем, что между Государственной инспекцией труда в Приморском крае и Приморской краевой организацией Федерацией профсоюзов Приморского края заключен договор о взаимодействии, в рамках которого осуществляется обмен информацией и сотрудничество по надзорно-контрольной деятельности в сфере трудовых отношений.

По вопросу оправдания работодателями своих незаконных действий в судах, якобы результатами работы трудинспекции, и вынесения судами на основании заключений инспекторов труда решений в пользу работодателей сообщаем следующее.

Согласно ст.352 ТК РФ каждый работник имеет право защищать свои трудовые права следующими основными способами: самозащита работником трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и судебная защита. Однако, судебная защита является высшей инстанцией. В свою очередь суд выносит решение отнюдь не только на основании одного заключения специалиста - госинспектра труда, которое может быть принято судом как одно из доказательств по делу, а оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст.67 ГПК РФ).

Кроме того, по указанному в вопросе трудовому спору госинспекция труда заключения в суд не давала, спор рассматривался без участия специалиста - госинспектора труда, самостоятельно судом.

В соответствии с компетенцией предоставленной госинспекции труда для осуществления своей надзорно-контрольной деятельности за исполнением работодателями законодательства о труде, госинспекция может проверять только работодателей, поэтому такой статистики - кто чаще нарушает трудовое законодательство в Приморском крае - работники или работодатели - нет. Госинспекторы труда, выступая по требованию судей в судах в качестве специалистов (экспертов) для дачи заключений или разъяснений на поставленные вопросы не являются стороной по делу (см. ГПК РФ) и поэтому уже по определению не могут выступать на стороне работника или работодателя.

ТК РФ не рассматривает переход права собственности на имущество организации к другому собственнику как возможность увольнения работников. Единственное исключение установлено лишь для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. С другими же работниками нельзя расторгнуть трудовой договор со сменой собственника имущества организации. Если собственник изменился, а работник не хочет работать у нового собственника, то трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ч. ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности имущества организации либо ее реорганизацией).

Статья 21 ТК РФ устанавливает основные права и обязанности работника, в частности, право на обязательное социальное страхование, а статья 22 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять страхование каждого работника, следовательно, работодатель обязан выдать Вам новый медицинский полис.

Если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным, и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ст. 67 ТК РФ).

Регулирование большинства вопросов, возникающих в процессе трудовых отношений, возможно исключительно в рамках трудового договора. Неоформление трудовых договоров является одним из нарушений трудового законодательства. Вы вправе обраться к работодателю с заявлением об оформлении трудовых отношений путем заключения трудового договора в письменной форме.

Представителями работников в соответствии со ст. 30 ТК РФ являются первичные профсоюзные организации. Они представляют интересы работников, независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров, имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, выполнением условий коллективного договора. В ряде случаев в соответствии со ст. 31 ТК РФ работников могут представлять не только первичные профорганизации, но и иные представители (представительные органы), к их числу относятся производственные советы, инициативные группы, советы трудовых коллективов и др.

В соответствии со статьей 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда устанавливается локальными нормативными актами: положением об оплате труда, положением о премировании, в котором устанавливаются конкретные показатели и условия премирования.

На основании положения о премировании у работника при выполнении не показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, а у работодателя - обязанность уплатить премиальную сумму.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрено расторжение трудового договора как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника издается на основании личного заявления работника, то есть если работник не выразил желания прекратить трудовые отношения путем подачи заявления об увольнении, то при надлежащем исполнении своих трудовых обязанностей основания для увольнения по инициативе работодателя отсутствуют (за исключением п.1.2, 11 ст.81


"