Placeholder 1mi

Группы инвалидности скоро отменят

2 декабря 2011, 17:52Общество
Взамен им придут 10 специальных кодов

ХАБАРОВСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Группы инвалидности отменят в 2013 году. На смену им придут специальные коды 10 категорий.
Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказали на пресс-конференции, посвященной вопросам социальной поддержки и обслуживания инвалидов.
Заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Светлана Петухова рассказала, что сейчас в регионе около 90 тысяч инвалидов, из них пять тысяч это дети. В будущем году на поддержку граждан с ограниченными возможностями в крае потратят больше 3,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Одна из главных проблем — трудоустройство инвалидов. Из 90 тысяч человек только 13 тысяч работают. В этом году работу получили только 512 человек. К сожалению, работодатели неохотно берут на работу инвалидов, ведь для них необходимо обустраивать специальные рабочие места. Но каких-то льгот при трудоустройстве инвалидов бизнесмены не получают.
Заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю» Оксана Хмелевская отметила, что сейчас планируется изменение в федеральное законодательство. С 2013 года планируется изменить подходы к установлению групп инвалидности.
Инвалидность будет устанавливаться с учетом международной классификации функционирования по кодам. Будет 10 буквенных кодов, каждый из которых будет обозначать наличие функционального дефекта человека и помощь, в которой он нуждается.
« С 1 января 2012 года в трех регионах России введут пилотный проект по наработке новой программы. Освидетельствование будет проходить по старым правилам, но уже с новой классификацией по кодам. Все нововведения должны пройти безболезненно и незаметно для граждан», — подчеркнула Оксана Хмелевская.

Артем Красиков
 

Сюжеты: Хабаровский край