В Тихом Океане ждет своего часа потенциальная экологическая "бомба"

2 декабря 2011, 16:50Общество
Облет аварийного корейского судна "Ориентал Эйнджел" пока не выявил следов утечки топлива в Берингово море

АНАДЫРЬ. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -  Облет южнокорейского сухогруза «Ориентал Эйнджел», севшего после пожара на мель у южных берегов Чукотки, не подтвердил сведения об утечке топлива, появившиеся в минувшую среду в ряде средств массовой информации.
Как сообщил заместитель губернатора, начальник департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Андрей Еськин, в среду 30 ноября визуальный осмотр судна был произведен с борта самолета АН-26Б-100 российскими пограничниками. На тот момент следов утечки топлива не наблюдалось.
Пожар на южнокорейском сухогрузе начался 17 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Старший помощник капитана при пожаре погиб, остальные 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были приняты на борт находящимися в этом районе судами. Из-за сильного шторма попыток потушить пожар на покинутом судне не предпринималось.
Спустя два дня судно штормом сорвало с якоря, а 20 ноября «Ориентал Эйнджел» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). На борту судна осталось около 1,1 тыс. тонн топлива.
В связи с происшедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.
В Анадыре было проведено внеочередное заседании региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В соответствии с его решениями рабочая группа правительства выполнила облет судна, который не выявил следов утечки топлива с «Ориентал Эйнджел». Также была достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам спасательного судна «Рубин», оснащенного оборудованием для откачки топлива.
В среду 30 ноября в ряде СМИ появилась информация, что экипаж танкера «Вентспилс» владивостокской компании «РИМСКО», подошедшего к корейскому сухогрузу, наблюдал вокруг судна на поверхности воды и на его борту следы мазута.
В настоящее время к «Ориентал Эйнджел» направляется спасательное судно «Рубин», вышедшее в прошлую среду из порта Корсаков (Сахалин) к месту происшествия. В связи со штормом в Охотском море и сложной ледовой обстановкой подход «Рубина» может произойти не 3 декабря, как планировалось, а 6 декабря. По предварительным данным, спасатели планируют снять с мели и отбуксировать аварийный сухогруз. Также «Рубину» предстоит выполнить работы по откачке топлива с южнокорейского судна, -сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.

Сюжеты: Чукотка