Депутаты и губернатор Приморья еще раз обсудили бюджет

2 декабря 2013, 18:22Общество
Во втором чтении главный финансовый документ края парламентарии рассмотрят 16 декабря

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пришёл на встречу с депутатами Законодательного Собрания  обсудить совместную работу над проектом бюджета 2014 года и плановый период 2015 и 2016 годов.

В совещании приняли участие 25 депутатов, представляющие партийные фракции «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе краевого парламента. Фракции свои предложения в разделы бюджета, социальные программы и программы экономического развития территорий. Народные избранники обсудили поправки на общую сумму расходных обязательств бюджета в один миллиард 300 миллионов рублей.

«Мы с вами планировали эту встречу перед вторым чтением, с тем, чтобы я мог послушать ваши предложения, обсудить волнующие вас вопросы, – обратился к депутатам Владимир Миклушевский. – Любой бюджет – это плод компромиссов. Доходная, расходная части и предельный дефицит утверждены в рамках первого чтения. Отмечу, что бюджет получился социальным. Важной позицией в нём также является развитие промышленности, привлечение инвесторов».

В дискуссионной части встречи, прежде всего, была обсуждена поддержка основных социальных сфер – здравоохранения, образования и культуры. Владимир Миклушевский отметил, что за два года будет практически обновлен парк автомашин «скорой помощи», приобретены санитарные вертолёты. «Медики знают, что такое «золотой час», это когда для сохранения жизни важна каждая секунда, помощь должна быть предоставлена максимально оперативно. Санитарный транспорт будем и дальше покупать и передавать в города и сёла, с тем, чтобы люди могли оперативно попасть в одиннадцать  специализированных медцентров, расположенных в различных муниципальных образованиях».

Обсудили и поправки депутатов ко второму чтению. Наибольшее их количество внесли в проект документа депутаты социального комитета и его председатель Игорь Чемерис, они касаются поддержки приёмной семьи, строительства жилья для детей-сирот. «258 миллионов на строительство квартир для сирот край предусмотрел в бюджете, столько же даёт федеральный бюджет, вместе будет более 500 миллионов. Квартиры сиротам будем и покупать, и строить», – ответил губернатор.

Неоднозначную оценку получила поправка по предоставлению питания ученикам младших классов. Тему поднял депутат Сергей Ищенко и вице-спикер Джамбулат Текиев. «Надо кормить детей из расчёта минимум  30 рублей в день. Об этом просят педагоги и родители», – настаивал  Сергей Ищенко.

«Сейчас детей кормят на 22 рубля в день. Вы предлагаете сделать выше. Я готов вернуться к этому вопросу, давайте обсуждать. Но я считаю, что помощь должна быть адресной, – заметил губернатор. – Малообеспеченные семьи нуждаются в такой помощи, а вы предлагаете распространить её на всех. Напомню, размер социальных обязательств не должен превышать рост экономики, вы сами с меня за это спросите», – сказал Владимир Миклушевский.

Школьную тему продолжил депутат Константин Межонов. По его мнению, нормативы, утверждённые в бюджете 2014 года на одного школьника и дошкольника, не отражают реальной потребности, как и опекунские выплаты. «Спасибо, что сигнализируете, я обращу внимание специалистов администрации по этим направлениям на ваши подсчёты», – сказал губернатор.

Среди поправок также обсуждены увеличение оплаты труда для бригад "скорой помощи", подъёмные выплаты для медиков, которые согласны переехать в село, капитальный ремонт учреждений здравоохранения. «Я дал задание разобраться с этими цифрами, обсудить точки приложения сил, разработать проекты. Всё это действительно важно», – согласился руководитель края.

Владимир Миклушевский подробно остановился на предложении дополнительного выделения средств на капремонт учреждений культуры. «Поддерживаю направление, будем создавать целевую среднесрочную программу, при этом предлагаю провести обследование районных домов культуры и направить средства на их ремонт и модернизацию . Браться за всё сразу – нереально», – сказал он. Губернатор напомнил, что депутат от северных территорий Сергей Слепченко попросил на прошлой встрече обратить внимание на необходимость покупки музыкальных установок, недорогого оборудования для организации досуга в сельских клубах. По мнению депутата, это поможет сохранить село, молодые не уедут. «Мы поддержали это предложение, 13 миллионов направлены на оборудование клубов ещё в нынешнем году», – сказал Владимир Миклушевский.

Поправки  депутата Владимира Кана губернатор поддержал.  «Создание доступной среды для инвалидов, желающих заниматься спортом – правильно, развитие спортивного движения, массового спорта у нас в приоритете», – сказал Владимир Миклушевский.

Юрий Корнеев от лица всех депутатов продовольственного комитета отстаивал поправку о 80 миллионах на лесоустройство и 139 миллионах  по модернизации сельскохозяйственной техники. «Есть федеральная программа модернизации сельхозоборудования, попробуем в неё войти и получить средства на эти хорошие цели», – ответил глава Приморского края.

Обсуждая тему экономических показателей края, предложенную членами фракции КПРФ, Владимир Миклушевский рассказал о работе по привлечению инвестиций в экономику края, о новых назначениях. «Новые назначенцы будут работать в качестве проектных менеджеров по привлечению инвестиций. К сожалению, край не всегда удачно работает по бюджетному инвестированию, по привлечению средств госбюджета по программам и направлениям господдержки. Хочу это исправить в пользу Приморья», – сказал он.

 Подводя итоги встречи, Виктор Горчаков отметил: «Хочу отдать должное, глава региона настойчиво проводит работу по привлечению инвестиций в Приморский край, созданию благоприятного климата, разработке инвестиционной стратегии, образования, здравоохранения, культуре. Нужно понимать, что мы исходим из того реального финансового ресурса, которым располагает край, тех условий, в которых работает медицина согласно новым правилам».

«Подавляющее большинство поправок поддержу. Бюджет – это программа действий, направленная на конкретного человека, на улучшение жизни в каждом муниципальном образовании. Темп развития края неплохой, выше, чем в среднем по регионам. С вашей помощью, всеми инструментами  хочу этот тренд сохранить, в том числе и элементами бюджетной политики», – подытожил Владимир Миклушевский.

Сюжеты: Приморский край