ФСС Приморского края стремится к сокращению числа несчастных случаев

ФСС Приморского края стремится к сокращению числа несчастных случаев

3 декабря 2019, 02:06ОбществоPhoto: wikimedia.org
В Приморском крае в региональном отделении фонда социального страхования (ФСС) обсудили тему производственного травматизма и реабилитацию пострадавших.

В Приморье самыми опасными отраслями производства является добыча металлических руд, где число несчастных случаев на тысячу работников составляет 7,31, обработка древесины и производство изделий из дерева – 4,65, рыболовство и рыбоводство – 3,67.

ФСС стремится к сокращению числа несчастных случаев на производстве и предлагает работодателям воспользоваться услугой финансирования предупредительных мер. В этом году сумма, которую работодатель вправе направить на охрану труда за счет взносов в ФСС выросла с 20 до 30% от суммы страховых взносов за предыдущий год. Также сообщается, что появилась возможность направлять работников предпенсионного и пенсионного возраста на санаторно-курортное лечение.

В прошлом году в Приморском крае порядка 388 предприятий воспользовались данной программой, ФСС выделил свыше 110 миллионов рублей. На сегодняшний день число Приморских предприятий, которые воспользовались услугой финансирования предупредительных мер выросло до 547, а сумма затрат фонда - до 165,3 миллиона рублей.

Согласно данным статистики, за последние пять лет число несчастных случаев сократилось на 12,2% (с 692 до 612). При этом число тяжелых производственных травм снизилось на 16,2% (со 123 до 105), смертельных – на 32,4% (с 37 до 25). Количество профессиональных заболеваний сократилось на 55% (с 117 до 52).

В прошлом году 109 пострадавшим после несчастных случаев на производстве потребовалось дополнительное лечение. За девять месяцев этого года расходы ФСС на медицинские услуги превысили 19 миллионов рублей. Средствами фонда, в размере свыше 8 миллионов рублей, было оплачено лечение 71 работника, получившего производственную травму. По состоянию на 1 октября т.г. в Приморском региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано 7193 получателя страховых выплат, в прошлом году расходы отделения ФСС на ежемесячные пособия пострадавшим превысили один миллиард рублей, за 9 месяцев т.г. - 853 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter