администрация Хабаровского края
Фото: Вячеслав Реутов

Всё ради «Амурстали»: семейный бизнес Фургала отодвинул проблемы края на второй план

2 декабря, 11:36Общество
Уже больше недели со страниц региональных СМИ и тг-каналов не сходит история с обысками в группе компаний ТОРЭКС. Сюжету мог бы позавидовать голливудский детектив: обыски и аресты, коррупция и трупы из прошлого, красивые женщины и мужчины в строгих деловых костюмах — всё в лучших традициях жанра.

Судя по совещанию о ситуации на металлургическом заводе «Амурсталь», которое прошло на днях, складывается впечатление, что других проблем в крае нет, правительство бросило все силы на спасение семейного бизнеса Фургала. Про остальной край забыли. Подробности в материале корреспондента «Восток-Медиа».

«Правительство обязано помочь, лодку раскачивают» — с такими словами правительство Хабаровского края фактически взяло на себя обязанности антикризисного управляющего для семейного бизнеса губернатора. При этом глава региона так «закрутился» с решением проблем ТОРЭКса, что по очередной слитой в телеграм-каналы информации, сорвал еженедельное аппаратное совещание при губернаторе. Сергей Фургал не пришёл на обсуждение текущих вопросов по созданию на территории условий для качественной жизнедеятельности населения. Вряд ли они сегодня кому-то в Белом доме интересны, но проблем к концу года скопилось много и они не менее важные, чем проблемы одной, пусть и большой, но частной компании.

Отметим, что спасать «Амурсталь» от кризиса будут за счёт залогового фонда. По словам исполняющего обязанности председателя правительства Хабаровского края Юрия Золочевского, в него войдут объекты и имущество краевой собственности, стоимостью порядка 130 млрд рублей. Остальным промышленникам остаётся только позавидовать. Вспомнить только проблемы, с которыми в начале года столкнулись Комсомольский авиационный завод им. Гагарина и Амурский судостроительный завод. Тогда грядущие массовые сокращения на предприятиях, крупнейших плательщиках НДФЛ, никто не называл социальной катастрофой, и все силы правительства на спасение предприятий не бросал.

Команде Фургала работать бы и работать над ошибками, но, по всей видимости, им не до того. Вопреки красивым обещаниям справиться с проблемами детей-сирот правительству так и не удалось. Чиновники вложили краевые деньги в заведомо неподходящие дома, в итоге вместо 580 человек в этом году новоселье в лучшем случае отпразднуют 60 человек. А как быть дольщикам «Алексеевской»? «Я взвалил на себя ответственность к 2021 году закрыть проблемы всех обманутых дольщиков в крае», — признается губернатор, отмечает рост количества нуждающихся и… в очередной раз отодвигает сроки сдачи злополучного ЖК. Очередной датой сдачи дома инвестором называется 1 сентябрю следующего года.

Людям жить негде, но у них нет ни громкой фамилии, ни влиятельных связей, поэтому их проблемы в очередной раз отодвигаются на «потом».

Эксперты отмечают, что пока вопреки интересам электората экономически более целесообразными будут оказываться личные интересы чиновников, подождать придётся и сиротам, и дольщикам, и собственникам ветхого аварийного жилья, и бюджетникам, и предпринимателям. К слову, о последних. Наблюдатели в очередной раз приходят к мысли, что политика действующего руководства края поставила крест на развитии малого предпринимательства в регионе. По итогам совещания, посвященного ситуации на металлургическом заводе «Амурсталь», правительство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия силовиков и версию о возможном рейдерском захвате предприятия, к «Сбербанку» с рекомендацией проработать варианты возможного замещения кредитных линий ООО «ТОРЭКС-Хабаровск» и так далее. Очевидно, что слова «срочно» и «надо» наши чиновники понимают и могут, когда захотят, всё зависит от статуса просящих.

Сюжеты: Хабаровский край