Педагогов хотят обязать повышать свой профессиональный уровень

Педагогов хотят обязать повышать свой профессиональный уровень

3 января 2010, 13:00
Общество
Госдума весной обсудит поправки в Закон "Об образовании"

ВЛАДИВОСТОК. 3 января. ВОСТОК-МЕДИА - Госдума обсудит поправки в Закон «Об образовании» весной 2010 года, заявил, комментируя итоги 2009 года и планы на 2010 год, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

По его словам, весной Госдума обсудит поправки в Закон «Об образовании», которыми право учителей на повышение квалификации закрепляется на законодательном уровне.

«Назрела реальная необходимость закрепления непосредственно в Законе «Об образовании» нормы о том, что педагогические работники образовательного учреждения имеют право не реже чем один раз в 5 лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации. К сожалению, несмотря на то, что подзаконными нормативными правовыми актами сроки повышения квалификации педагогических работников установлены, не все школы обращают внимание на своевременную переподготовку учителей. В то же время школы оснащаются современным оборудованием, меняются стандарты в сфере образования. Педагоги, учителя молодого поколения не должны быть в отстающих. Чему они будут учить, если сами еще живут прошлым веком», - отметила парламентарий.

В марте Госдума обсудит законопроект, которым на законодательном уровне закрепляется новый тип образовательных учреждений - среднего профессионального образования для детей с выдающимися способностями в области музыки, хореографии и изобразительного искусства. «В такие образовательные учреждения, как, например, знаменитая Гнесинка, Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета им.А.Я.Вагановой, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского и так далее дети будут поступать на основе индивидуального отбора с учетом их способностей, по творческому конкурсу, и учиться не только по программам основного общего образования и среднего (полного) образования, но и получать знания в области музыкального, изобразительного искусства, хореографического искусства», - пояснил Григрий Балыхин.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт edinros.ru, кроме того, комитет Госдумы по образованию будет работать над законопроектами, направленными на реализацию предложений комиссии при Президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ. В частности, законопроект о статусе общественного наблюдателя в каждом пункте приема экзамена, будет внесен в Госдуму уже в январе. В законопроекте также будет прописан порядок аккредитации общественного наблюдателя.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter