Posted 3 февраля 2010,, 00:56

Published 3 февраля 2010,, 00:56

Modified 17 сентября 2022,, 12:48

Updated 17 сентября 2022,, 12:48

Обзор "Российской газеты" за 3 февраля

3 февраля 2010, 00:56
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Появление в нашей стране «продовольственной скорой помощи» в том или ином виде предполагает Доктрина продовольственной безопасности РФ. Российская газета» публикует этот документ. Его главная идея в том, что государство берет на себя ответственность за физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила журналистам, что главное в доктрине - это курс на импортозамещение, который является одной из основных форм поддержки отечественных производителей продовольствия. Она приняла участие в церемонии пуска завода по переработке мяса в Подмосковье. Он будет выпускать 80 тысяч гамбургеров в час. Начиная с 2005 года итальянско-бразильская компания инвестировала в него около 100 миллионов евро.

Интересно, что в эти дни важный шаг к продовольственной безопасности совершило министерство промышленности и торговли - обнародовало перечень тех продовольственных товаров, на которые государство «выбило» себе право в исключительных случаях регулировать розничные цены. В Законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», который вступил в действие 1 февраля 2010 года, есть норма, которая позволяет исполнительной власти вмешаться в ценообразование в случае, если за 30 дней продукт подорожает на 30 процентов.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Деловой завтрак

Алексей Аничин,

генерал-лейтенант юстиции,

заместитель министра -

начальник следственного комитета при МВД

Коресспондент «РГ» беседует с Алексеем Аничиным.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Пропуск в школу

Утверждены перечни учебников для российских школ

Образование

Мария Агранович

«Российская газета» публикует Приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении Федеральных перечней учебников, допущенных и рекомендованных к использованию в российских школах, а также сами перечни в полном объеме.Всего списков учебной литературы, прошедшей авторитетную экспертизу и получившей министерские грифы, четыре. Первые два - книги, рекомендованные и допущенные к использованию в обычных школах, и еще два - для ребят, которые учатся в коррекционных образовательных учреждениях.На 2010-2011 учебный год школам предлагается 1470 учебников. Для сравнения: в прошлогоднем списке перечислены 1303 книги, а в позапрошлом - 1101 учебник. Тенденция к увеличению очевидна. Многих педагогов это пугает. Но эксперты уверены: лучше, когда выбор все-таки есть. Так, по мнению Александра Кондакова, гендиректора издательства «Просвещение» - одного из основных, выпускающих учебную литературу, и учитель, и ученик должны иметь право выбора. Главное, чтобы учебник соответствовал Федеральному государственному образовательному стандарту.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Пенсионерам добавят от нефти

В ближайшие три года из Фонда национального благосостояния на поддержку пенсионной системы уйдет почти

2 триллиона рублей

Финансы

Елена Кукол

Минфин отчитался об использовании денег из двух «нефтегазовых» копилок в 2009 году и рассказал, что от них останется в ближайшее время. Резервный фонд скорее всего иссякнет в этом году - он уйдет почти полностью на прикрытие прорех в бюджете. Вновь пополнять «копилки» минфин намерен с 2013 года, говорит замдиректора департамента госдолга и государственных финансовых активов минфина Петр Казакевич. По закону о бюджете в этом году предполагается израсходовать все 1,8 триллиона рублей, оставшиеся в Резервном фонде. Цены на нефть тоже помогут мало. В бюджете они заложены на уровне 58 долларов за баррель. Вполне возможно, нефть будет стоить больше - по прогнозам минэкономразвития 65 долларов за «бочку». Но при этом и курс рубля окажется тоже выше, уточняет Гурвич. А значит, и бюджет недополучит денег, и Резервный фонд за счет курсовой разницы не пополнится. И лишь при очень высокой нефти - на уровне 80 долларов за баррель - он может немного прирасти, подсчитал эксперт. Судьба Фонда национального благосостояния несколько лучше. Сейчас в нем больше 2,7 триллиона рублей. Но с 2010 года из этой «копилки» начнут оказывать поддержку пенсионной системе - за три ближайших года на софинансирование пенсионных накоплений планируется потратить почти 15 миллиардов рублей, на покрытие дефицита Пенсионного фонда - 1,9 триллиона рублей. На другие цели по Бюджетному кодексу деньги Фонда национального благосостояния тратиться не могут, напоминает Гурвич. Но к концу 2012 года в этой «копилке» в лучшем случае все равно останется не так уж много - примерно 800 миллиардов рублей.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

Не тех регламент

Минсельхоз выступает за сохранение термина «молочный напиток», но самого напитка на прилавках нет

следим за ситуацией

Михаил Чкаников

Минсельхоз считает преждевременным менять термин «молочный напиток» на термин «молоко восстановленное» в техническом регламенте. Об этом корреспонденту «РГ» сообщил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин.Очевидно, отсрочка связана с тем, что тема использования сухого молока в пищевой промышленности давно уже стала почти политической. Переработчики бьются против «молочного напитка» до победного конца. В Союзе предприятий молочной отрасли, который представляет их интересы, объясняют, что «напиток», де, плохо продается. К тому же в международной практике такой продукт именуется «восстановленным молоком». И под таким названием будет продаваться лучше.Многие эксперты в открытую говорят: косвенно норма закона, требующая именовать разведенное сухое молоко «напитком», направлена на повышение спроса на сырое молоко, то есть на регулирование рынка в пользу отечественных аграриев.Ранее сообщалось, что на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам представитель минсельхоза заявил, что аграрное ведомство в принципе не возражает против использования термина «восстановленное молоко». Однако Кирилл Колончин опроверг это сообщение. Минсельхоз не имеет ничего против термина «витаминизированное молоко».

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

"