Posted 3 февраля 2010,, 02:30

Published 3 февраля 2010,, 02:30

Modified 17 сентября 2022,, 12:46

Updated 17 сентября 2022,, 12:46

Воды Амура соединяют регионы России

3 февраля 2010, 02:30
Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле – главный принцип комплексного управления рекой

ВЛАДИВОСТОК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура при поддержке WWF России объявил 2 февраля в Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях начало «Дней Амура».

Этим событием в Приамурье и на юге Дальнего Востока отметили Международный день водно-болотных угодий: 14 из таких угодий, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, находятся в бассейне Амура, 6 из них - в его российский части. Это озера Ханка, Болонь, Удыль, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Муравьевский заказник. Амур - важнейший пролетный путь мигрирующих птиц и родина для 300 видов пернатых: именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Амурского филиала WWF, воды Амура соединяют три страны - Россию, Китай, Монголию и пять краев и областей России. Для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией создан межрегиональный Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура. В 2009 году полномочия его председателя переданы в Забайкальский край, заместителю Губернатора края Евгению Вишнякову. В плане работ Комитета на ближайшие три года главное внимание уделено законотворческой инициативе. Необходимо добиться принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур», разработать комплекс мер по развитию международного сотрудничества с соседними государствами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

«Важнейшей природоохранной задачей является рассмотрение Схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур (СКИОВО). Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле - главный принцип комплексного управления рекой, и эту идею поддерживает WWF и Координационный комитет», - отметил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Общественного Совета при Координационном комитете, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

«Дни Амура», проводимые по решению Координационного комитета, являются логичным продолжением масштабной эколого-просветительской работы, которая ведется в бассейне Амура на протяжении последних 7 лет. «Заповедная волна», «Аист над Амуром», «Хранители аистиных гнезд», «Зеленый щит Черного дракона», «Посланцы Амура» - участниками этих акций и кампаний WWF России, подхваченных заповедниками и нацпарками, студенческими дружинами и природоохранными организациями, стали тысячи дальневосточников. Их объединило желание помочь реке стать чистой и остаться свободной от плотин, они получили сами и рассказали другим информацию о том, чем интересна и ценна экосистема реки Амур, какие проблемы существуют и какими путями можно их решить.

В день старта «Дней Амура» запущен конкурс на создание эмблемы «Дней Амура», прошли пресс-конференции и «круглые столы», началась подготовка студенческой интернет-конференции. Ближайщим мероприятием станут «круглые столы» по проблемам строительства ГЭС на реках и их влияния на природу в бассейне Амура - они состоятся 14 марта, в международный День борьбы против плотин. А в следующем, 2011 году, начнется межрегиональная акция «Речная лента», которая закончится фестивалем «Дни Амура». Каждый край и область будет готовиться к этому мероприятию, а потом все вместе организуют грандиозный праздник в честь великой реки, которая кормит, поит и бережет народ, живущий на ее берегах. Амур достоин уважения и заботы, как река, вокруг которой живут и процветают за счет его богатств граждане трех государств.

"