Placeholder 1mi

Петр Ханас: Центр перестраховывается

4 февраля 2013, 04:02Общество
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас назвал в числе причин отставки Николая Дудова "сильную электоральную усталость от губернатора". Сменив сейчас руководителя Колымы, "достаточно тяжелой территории", президент снизил риски на выборах в сентябре.

ВЛАДИВОСТОК. 4 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Отставку магаданского губернатора Николая Дудова эксперты назвали прогнозируемой. В то же время до выхода президентского указа для многих открытым оставался вопрос о преемнике Дудова. 3 февраля по решению Владимира Путина и.о. главы Магаданской области назначен мэр Магадана Владимир Печеный.

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью РИА «Восток-Медиа»: «В «Индексе избираемости губернаторов» Политической экспертной группы только два губернатора в дальневосточном регионе – главы Магаданской области и Хабаровского края – имеют оценку C, которая означает «вероятность избрания ниже среднего». Подводя итоги 2012 года, наш Дальневосточный консалтинговый центр отмечал: на этих территориях велика вероятность того, что Центр вынужден будет ставить других кандидатов.

И что касается Магаданской области, причины, в общем-то, понятны: несмотря на неплохие экономические показатели территории, политическая ситуация – слабо управляемая. Наблюдается достаточно сильная электоральная усталость от губернатора, и в условиях конкурентной борьбы на выборах в сентябре этого года – достаточно сложная прогнозируемость избирательной кампании, и непонятен был бы исход самих выборов. Поэтому, собственно говоря, Центр перестраховывается, понимая, что надо контролировать территорию: она достаточно тяжелая. Поэтому Путин перед выборами и заменил губернатора. Печеный - мэр Магадана, личность достаточно известная. В принципе, элиты могут выстроиться под этого конкретного кандидата, и он победит на выборах в сентябре».

Ранее смену руководства Колымы РИА «Восток-Медиа» прокомментировал доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. По его мнению, «для москвича Колыма с ее проблемами – не сахар», поэтому и.о. губернатора выбран из местных.

Сюжеты: Магаданская область