Posted 3 февраля 2020,, 14:09

Published 3 февраля 2020,, 14:09

Modified 1 сентября 2022,, 03:42

Updated 1 сентября 2022,, 03:42

Банковский сектор России в 2020 году столкнётся с ужесточением требований ЦБ

3 февраля 2020, 14:09
По мнению отраслевых экспертов, российский банковский сектор в нынешнем году столкнется с рядом проблем, которые может повлечь рост активности Центробанка в вопросе регулирования деятельности банков.

Подобные сложности могут проявить себя сразу в нескольких направлениях, считают аналитики, сообщило издание expert.ru.

Во-первых, основной угрозой является превышение вдвое среднемирового показателя жесткости регулирования деятельности банков. Если раньше регулятор просто наблюдал за работой банков, то теперь стал непосредственно вмешиваться в их функционирование.

Такие тенденции начали формироваться в 2008 году на фоне мирового кризиса. Тогда Центробанк стал вводить ограничения на объемы выдаваемых кредитов, хотя этот сегмент и демонстрировал стабильность.

Несмотря на то что охлаждение сегмента потребительских кредитов зачастую считается заслугой Центробанка, эксперты считают, что большой объем этого сектора, напротив, способен сокращать вероятность формирования дефолта.

Кроме того, сейчас актуальность приобрела тема возникновения высокой вероятности увеличения скорости роста кредитования над ростом доходов. Однако в том случае, если кредитование не покажет больший рост, нежели доходы, банковская система России не сумеет достигнуть значений развитых стран по показателю соотношения кредитов и ВВП.

Из этого можно сделать вывод, что сокращение сегмента кредитования негативно отражается на доступности кредита для инвестирования, а также снижает темпы роста экономики и создает ограничения для внутреннего спроса. В конечном счёте, жесткое регулирование банковской деятельности ведет к сдерживанию макроэкономической политики. Система быстрых платежей является еще одним элементом, оказывающим влияние на работу российских банков. И если несколько лет назад РФ была лидером этого сегмента, то сейчас Центробанк своими действиями может нанести серьезный урон всей банковской системе страны.

Так, ЦБ начал требовать от банков производить быстрые переводы по номеру телефона на базе рублевых тарифов. Таким образом, они были вынуждены тратить большое количество своих денег на эти операции.

Еще одним элементом новой политики Центрального банка, который может оказать на банковскую сферу негативное влияние, является маркетплейс регулятора, главной функцией которого является депозитный брокер. Это влечет за собой искусственное снижение конкурентоспособности наиболее крупных банков, хотя и в пользу небольших организаций.

В конечном счете подобная политика регулятора может обернуться проблемами для всех игроков рынка. Крупные банки столкнутся с искусственно созданной конкуренцией, а небольшие организации вступят в конкретную борьбу за вкладчиков посредством предложения завышенных ставок по вкладам, подвергая себя риску набрать много обязательств и обанкротиться.

Анализ этих реалий указывает на то, что, несмотря на потенциал России, дающий ей возможность занять лидирующее место в мировой финансовой сфере, ужесточение государственной монополии может негативно сказаться на перспективах развития отечественной экономики.

"