Трёхмесячного ребёнка из Приморья могут депортировать в зону коронавируса

Трёхмесячного ребёнка из Приморья могут депортировать в зону коронавируса

Трёхмесячного ребёнка из Приморья могут депортировать в зону коронавируса

3 февраля 2020, 17:26
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
новорождённый
Житель Владивостока Александр Ермолаев разместил взволнованное обращение к общественникам. Он рассказал, что его сын (гражданин РФ), невестка и внук (граждане Гонконга — прим. редакции) прибыли в Приморье из-за вспышки коронавируса. Но 10 февраля их могут депортировать на родину.

Семья пытается оформить ребёнку российское гражданство, но на это может уйти около полугода. Они были в шоке от того, как их приняли миграционные службы. Корреспондент «Восток-Медиа» связался с сыном Александра Ермолаева Михаилом Болтенковым.

«Мы приехали ночью 28 января. Решились на это, потому что в городе уже действовал особый режим. Недалеко от моего дома стояли машины граждан из Уханя. Их не пускали. Мы испугались, что ситуация может усугубиться, поэтому собрали вещи и отправились в Приморье. Через несколько часов после посадки я поехал к нотариусу заверить иностранные документы. Через день они уже были у меня на руках. Потом отправился в управление федеральной миграционной службы. Мы были в шоке от такого отношения. Во-первых, информацию давали „по порциям“. Сначала мы хотели оформить документы на гражданство. Сказали, что их не примут потому, что нужно зарегистрироваться в регионе. Мы пошли оформляться. Но там ещё одна „стопка“ документов и требования к заполнению. И тут мы слышим, что у них заканчивается рабочий день. Хорошо, приносим на следующий день. И только вот в этот день нам говорят о том, что моя супруга может здесь находиться до 10 февраля. Потом в Приморье они будут находиться незаконно. Ребёнка они депортировать права не имеют. И разлучать младенца с матерью нельзя. Поэтому нам ответили: „Пусть уезжают вдвоём“. А куда? Как я их отпущу», — рассказал Михаил.

После регистрации приехавшие из Гонконга снова попытались решить вопрос с гражданством на ребёнка. И тут они столкнулись, по их мнению, с равнодушием сотрудников исполнительной службы.

«Мы скачивали образцы заявлений, потому что у них их не было. Потом мы услышали, что у нас особый случай. И рассматривать его будет только начальник службы. А у неё приём по средам с 14:00 до 16:00. Получается, прийти могли бы только пятого февраля. Мы, естественно, не стали дожидаться этого срока. Поехали в управление, нашли начальника. Она нас отправила к своим сотрудникам. И снова нам объяснили, что находиться в России моя супруга и ребёнок смогут до 10 февраля. Визу не могут оформить, так как прибыли они по безвизовому режиму. А что касается документов на гражданство… Я в школе столько не писал. Да, я понимаю, у каждого документа есть своя форма заполнения. Но случай экстренный. И, к сожалению, оказалось, что в России нет человека, уполномоченного решать такие экстренные вопросы. Например, инициировать обращение в МИД РФ. Это могут сделать в миграционной службе, но почему-то этого не происходит. Я наивно думал, что приеду, объясню ситуацию, и в Приморье нам помогут. И моя супруга, сын будут тут спокойно жить. У нас осталась всего неделя. А вопрос о том, дать гражданство, или нет, рассматривается в течение полугода. Я пытался выяснить статус моей жены и ребёнка после 10 февраля. Но пока вразумительного ответа не получил», — пояснил собеседник агентства.

Гости столкнулись с законопослушанием сотрудников миграционной службы в Приморье. Они действуют в рамках закона. Ведь не зря они являются госслужащими. Однако ситуация, которую описал Михаил Болтенков, чрезвычайная и требует оперативного решения. Действительно, вопрос гражданства может решаться до полугода. Более того, по определённым причинам обратившимся может поступить отказ. Матери с грудным ребёнком на руках действительно нужно остаться, чтобы не подвергать жизнь смертельной опасности. А законных оснований на это пока нет.

Здесь возникает другой вопрос: даже если их депортируют, то как? Пограничные пункты закрыты, вылететь в Китай из Приморья сейчас нельзя. Или граница всё же открыта, но по определённым дням?

Документы на гражданство на ребёнка у Михаила и его супруги приняли. Уполномоченный по правам ребёнка в Приморье Ольга Романова пояснила корреспонденту агентства о том, что пока речи об изгнании нет. А ситуацию она взяла под свой личный контроль:

«Сейчас все документы, которые необходимы для оформления гражданства ребёнка, родители подали. Всё решается на уровне управления федеральной миграционной службы. Ни о какой депортации пока речи не идёт. Мы занимаемся решением этого вопроса. Будем стараться помочь ребёнку скорее получить статус гражданина Российской федерации. Варианты решения могут быть разными. Но наша задача — оказать содействие и оставить семью в Приморье».

Ранее агентство писало о том, что почти 12 тысяч человек пострадали из-за коронавируса. 305 человек погибли. В Приморье закрыты пункты пропуска до первого марта. А для тех граждан, кто имеет вид на жительство в России, организованы изоляционные пункты. Из-за этого в двух районах Приморья введён режим ЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter