Американский сурок Фил предсказал долгую зиму

Американский сурок Фил предсказал долгую зиму

Американский сурок Фил предсказал долгую зиму

3 февраля, 18:07
Общество
Фото: Восток-Медиа
«Народный синоптик Америки» сурок Фил предсказал позднюю весну в этом году. На сайте местного «Клуба сурка» провели трансляцию мероприятия — в этом году оно проходило онлайн и с соблюдением необходимых санитарных норм.

Как пишет «Примпогода», сурок проживает в городке Панксатони, штат Пенсильвания в США, и делает ежегодные прогнозы.

Накануне пятикилограммового грызуна достали рано утром из норы на горе Гобблер-Ноб. Поверье таково — если сурок испугается своей тени и спрячется в нору, зима продлится ещё полтора месяца. А если на небе будут облака, и сурок не увидит своей тени — то весна придёт рано.

Джефф Ланди — президент Внутреннего круга, который поддерживает традицию — в этом году озвучил прогноз.

«Ещё шесть недель зимы», — заявил он от лица сурка Фила.

Отмечается, что традиция с прогнозом от сурка — ежегодная. Тысячи туристов съезжаются в этот день на холм Гобблер-Ноб. Однако в этот раз мероприятие прошло в онлайн формате. Самые преданные поклонники могли заказать фигуру со своей фотографией по пояс, чтобы таким образом «присутствовать» на мероприятии.

Специалисты «Примпогоды» отметили, что традиция с сурком пришла в США с немецкими иммигрантами. В Германии погоду таким же образом предсказывал барсук. В штате Пенсильвания барсуки не живут, поэтому функцию выполняет сурок.

Кстати, полное имя и титул хвостатого синоптика — «Панксатони Фил, провидец из провидцев, мудрейший из мудрецов, величайший из предсказателей, полномочный провозвестник погоды».

По информации местного издания Stormfax Almanac, которое ведет статистику предсказаний сурка, его прогнозы сбывались лишь в 39% случаев. В общей сложности сурок делал прогноз в 135-й раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter