Впервые с 1961 года: во Владивостокской клинической больнице № 1 завершено обновление

Впервые с 1961 года: во Владивостокской клинической больнице № 1 завершено обновление
Впервые с 1961 года: во Владивостокской клинической больнице № 1 завершено обновление
3 февраля, 13:16ОбществоФото: primorsky.ru
Во Владивостокской клинической больнице № 1 завершился ремонт кардиологического, гастроэнтерологического и пульмонологического отделений. Обновлённые помещения осмотрел губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Фото:primorsky.ru

В 2020 году в Приморье продолжилась программа модернизации системы здравоохранения. Под модернизацию, среди прочих, попала Владивостокская клиническая больница № 1 на Садовой — некоторые помещения здесь не видели ремонта с 1961 года.

По поручению губернатора, в 2020 году начался капитальный ремонт в терапевтическом отделении больницы. Кардиологическое и гастроэнтерологическое отделения на пятом этаже и пульмонологическое отделение на четвертом получили новый облик и новое оборудование за счёт средств краевого бюджета — на это было потрачено почти 148 миллионов рублей.

Часть нового оборудование появилась в клинике благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение»: палаты отремонтировали, установили кровати с электрическим приводом, добавились медкабинеты, появилась новая мебель. Все обновления выполнялись с учётом международных стандартов, информационные стенды и указатели в больнице выполнены на трёх языках.

Кроме того, капитальный ремонт был проведён в рентген-кабинетах терапевтического и хирургического корпуса — установлено новое оборудование на три рабочих места. Организована новая рентген-операционная для эндоскопических вмешательств. Также в больнице оборудованы системы вакуума и сжатого воздуха.

Глава региона отметил, что подобные преобразования повысят уровень оказания медицинских услуг для жителей.

«В 2019 году мы запустили программу модернизации всей системы здравоохранения. Из краевого бюджета направили более 5 миллиардов рублей на ремонт наших поликлиник и больниц, оснащения их оборудованием, инвентарем, цифровизацию, благоустройство прилегающих территорий. Это необходимо для того, чтобы в течение двух-трех лет сделать медицину доступнее, комфортнее как для пациентов, так и для врачей, привлечь медперсонал. Коронавирус нам несколько помешал выполнить эти планы в полном объеме, но больницы проводили большую работу по ремонту помещений и закупке техники. И сегодня мы видим, что пациенты и врачи новыми условиями довольны», — заявил Кожемяко.

Фото:primorsky.ru

Губернатор отметил, что работы в больнице продолжатся и в этом году: планируется реконструировать ещё два этажа, а в 2022 — внутренний ремонт будет полностью завершён.

Стоит отметить, что в 2021 году в Приморье реализуется пятилетняя программа развития медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Под программу попадут 27 региональных объектов. На эти цели, только в первые три года будет направлено около 4,5 миллиарда рублей — будут построены новые больницы, отремонтированы поликлиники, ФАПы, амбулатории, появится новое оборудование и транспорт.

«Это существенная поддержка для тех медорганизаций, которые не попали в программу ремонтов в предшествующие годы. Кроме того, в федеральный бюджет заложены средства на оснащение этих учреждений инвентарем и оборудованием, на благоустройство территорий», — отметили в приморском минздраве.

Фото:primorsky.ru

Стоит отметить, что модернизация объектов здравоохранения проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter