Posted 3 марта 2008,, 01:29

Published 3 марта 2008,, 01:29

Modified 17 сентября 2022,, 14:17

Updated 17 сентября 2022,, 14:17

Анонс «Российской газеты» за 3 марта 2008 года

3 марта 2008, 01:29
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 3 марта:



Домик для кандидата




Сколько бы ни говорили кандидаты и их сторонники о неравном распределении внимания традиционных СМИ к их персонам и программам — в Интернете ситуация совершенно иная. Здесь никто не ограничивает кандидатов ни во времени, ни в объемах и жанрах предвыборной агитации (естественно, в рамках разрешенного законом). И поэтому Интернет можно считать самым чистым предвыборным полем.

Что посеяно

Все кандидаты в президенты-2008 являются выдвиженцами от политических партий. Посему первый и в каком-то смысле наиболее очевидный путь поиска информации о претенденте на президентское кресло сначала приводит пользователя на сайт партии, выдвинувшей кандидата.

Подробнее на 2-й полосе «РГ».



Ровный голос

Выборы президента прошли без происшествий




Генерал-полковник милиции Александр Чекалин — а именно он в день выборов был «дежурным по стране» — рассказал, что милиционеров и военнослужащих Внутренних войск на улицах, избирательных участках и жизненно важных объектах было на четверть больше, чем обычно — 450 тысяч человек. Только в Москве охраняли порядок около 24 тысяч сотрудников МВД. Под особый контроль были взяты все 95 899 избирательных участков на территории России. Даже места парковки автотранспорта разместили на значительном удалении от территориальных и участковых избирательных комиссий. Так называемое милицейское усиление началось еще 20 февраля. Корреспонденту «Российской газеты» рассказали, что на каждом участке дежурили не менее трех милиционеров, специально подготовленных к такой миссии. То есть их не только обучили специфическим навыкам, но и привили основы знаний избирательного права. Участки взяли под охрану за трое суток до выборов. Сначала помещения проверили инженеры-взрывотехники, а затем кинологи с собаками. А в день голосования каждый избиратель проходил через рамку-металлоискатель

Подробнее на 2-й полосе «РГ».



Жизнь с видом на качество

Пенсии, имущественное расслоение и рост тарифов на коммуналку остаются «горячими» вопросами социальной повестки дня




Несколько лет назад наша социальная повестка дня состояла практически из одного вопроса: обеспечить банальное выживание подавляющего большинства нашего населения после дефолта 1998 года. Сейчас можно констатировать, что удалось свести к минимуму все негативные социальные последствия той катастрофы.

Забыто такое явление, как задолженности по выплате пенсий и зарплат бюджетников. Удалось в целом сохранить системы публичного здравоохранения, общего и профессионального образования. Более того: рост благосостояния, пусть и крайне неравномерно, наблюдается практически во всех слоях населения. Но останавливаться на достигнутом, поддаваться настроению самоуспокоенности по крайней мере преждевременно.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».



Лед тает, но климат не меняется

Леонид Радзиховский




Станет ли всеобщее, довольно бестолковое, но нарастающее щебетанье политических воробьев «чир-рик-чик-чик, от-те-пель!» самосбывающимся прогнозом?

Кто-кто, а журналисты лучше всех знают, что «свобода всегда лучше несвободы». Нас убеждать не надо — сами кого хочешь убедим… если позволят, разумеется. Позволят?

Для журналистов свобода — полезна, приятна, выгодна. Несвобода — вредна, противна, убыточна. Мы говорим (и, как правило, вполне искренно), что она хороша не для одних нас, но и для общества в целом: свобода слова — условие борьбы с коррупцией, скажем. Вообще свобода слова — необходимое (хотя и недостаточное) условие пробуждения страны.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».



Смотрите, кто пришел

Виталий Дымарский,

журналист




В последние перед вчерашним голосованием дни коллеги-журналисты озаботились политико-лингвистическим вопросом: как правильно следует называть Дмитрия Медведева в период между 3 марта, когда официально станет известно о его победе на выборах, и 7 мая, когда после инаугурации он должен вступить в свою новую должность: «избранный президент» или «избранный президентом». В конце концов сошлись на шутке: «избранный президентом Путиным»…

Известно, однако, что в каждой шутке есть немалая доля нешуточного. Действительно, без «рекомендательного письма» Путина вряд ли кто-либо имел хоть малейшие шансы заменить его в президентском кабинете. И по причине высокого рейтинга уходящего главы государства, и в силу выстроенной им властной вертикали, напоминающую улицу с односторонним движением — сверху вниз.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».



Звук позитива

Сергей Караганов,

декан факультета мировой экономики

и мировой политики ГУ—ВШЭ




Будущий президент не хочет открывать карты в области внешней политики. Может быть, пока оставляет это поле президенту нынешнему, который является одним из лучших игроков на нем в современном мире. Главный посыл Дмитрия Медведева, суть его платформы: Россия будет идти по пути внутренней модернизации, частичной либерализации экономики, улучшения качества человеческого капитала, отказа от госкапитализма как магистрального пути развития. Такой курс, с точки зрения политики в отношении внешнего мира, предполагает экономию на этой самой политике, уход от открытой конфронтации с сильными кроме как по самым принципиальным вопросам — то есть движение по внешнеполитическому китайскому пути.

Подробнее на 3-й полосе «РГ».



Израиль нажал на Газу

117 взорвавшихся палестинских ракет спровоцировали новую мини-войну в секторе




В ответ на непрекращающиеся обстрелы территории еврейского государства и сектора Газа израильские войска вошли в Джебалию и Саджайю, предместье города Газы, столицы одноименного сектора.

Последние несколько дней палестинские ракеты долетали не только до находящихся в пограничном с сектором израильского города Сдероте и поселков Западного Негева, но и до Ашкелона, отстоящего от Газы на несколько десятков километров. Только за одни сутки по территории еврейского государства было выпущено более 50 ракет «касам» и «град», а также минометных снарядов. «Касам», разорвавшийся южнее Сдерота в кампусе колледжа «Сапир», убил 47-летнего Рони Ихья, отца четверых детей. Среди десятков раненых израильтян семеро детей.

Подробнее на 6-й полосе «РГ».



СБалансированный ответ на косовский прецедент

Компетентно




1 марта к Российской Федерации перешли функции Председателя Совета Безопасности ООН. Даже беглое знакомство с предварительным проектом программы работы этого органа на март убедительно свидетельствует, что период российского председательства будет насыщенным как по количеству выносимых на обсуждение вопросов, так и по их значению для будущего международной безопасности и стабильности.

Планируется, что в марте СБ ООН сконцентрируется на четырех больших блоках вопросов — обстановка в Афганистане, международная борьба с терроризмом, положение на Ближнем Востоке и кризисные ситуации на Африканском континенте. К этому перечню следует добавить еще один сюжет, который формально отсутствует в проекте мартовской программы СБ, но будет неминуемо находиться в фокусе его внимания еще долгое время, а все непредсказуемые последствия и негативное воздействие которого на деятельность Организации Объединенных Наций, ее Совета Безопасности и всю систему международных отношений в целом пока сложно просчитать. Речь идет об одностороннем провозглашении независимости Косово.

Подробнее на 6-й полосе «РГ».



Писатели в янтаре

Завершилась Балтийская книжная ярмарка, где Россия была Почетным гостем




Сегодняшняя Рига, несмотря на прохладную погоду, выглядит довольно доброжелательной по отношению к своим восточным соседям. На только что завершившейся Балтийской международной книжной ярмарке, во время одного из «круглых столов» на стенде почетного гостя — России, корреспондента «РГ» поразило выступление латвийской писательницы Далии Трускиновской. Она рассказывала, как не так уж и давно — в начале 90-х годов — русские книги здесь выбрасывали на улицу, сжигали, а люди подбирали их, спасали, и так возникла настоящая народная библиотека – «дитя трагедии». Сидевшая рядом со мной учительница русского языка рижской школы № 40 Ирина Озолина подтвердила эти слова, тихо сказав мне:

— Да, жгли русскую классику на школьном дворе. И я ничего не могла сделать — приказ начальства.

Подробнее на 7-й полосе «РГ».



"