Posted 3 марта 2010,, 08:46

Published 3 марта 2010,, 08:46

Modified 17 сентября 2022,, 12:41

Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Амурской области: к житнице добавится кузница

3 марта 2010, 08:46
На встрече в Москве губернатор рассказал вице-премьеру о стратегических направлениях развития Амурской области до 2018 года

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Быть не только сельскохозяйственной житницей Дальнего Востока, но и стать развитым промышленным регионом должно Приамурье в ближайшие годы.

Об этом шел разговор между губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Собяниным.
На встрече в Москве губернатор рассказал вице-премьеру о стратегических направлениях развития Амурской области до 2018 года. Определены три основных задачи перед экономикой Приамурья. Это увеличение внутреннего регионального продукта в три раза, открытие более 20 тысяч новых рабочих мест, достижение самодостаточности региона и переходом с дотационного на донорский уровень.
Упор будет сделан на создание металлургического промышленного кластера. Он включит в себя пять рудных месторождений различных металлов, три горно-обогатительных комбината и металлургический завод на базе новейших технологий. Реализация этих проектов позволит решить проблемы моногородов, создать 5 с лишним тысяч рабочих мест, обеспечить сырьем промышленность Дальнего Востока, повысить объем железнодорожных перевозок. В регионе необходимо создавать и. Основой для предприятий черной и цветной металлургитого станут месторождения титано-магнетитовых руд Куранахский и Большой Сейм, прилегающих к БАМу, Гаринское железорудное месторождение (его запасы составляют более 400 миллионов тонн) и другие. Продукция этих предприятий будет ориентирована не только на внутреннее потребление, но и на внешний рынок, что позволит диверсифицировать линейку экспорта. В перечень основных проектов, куда можно и выгодно инвестировать, входят строительство в Приамурье заводов по производству цемента, стекла, солнечных батарей...
Приамурье уже стало третьим регионом в стране по золотодобыче. Стратегия развития области предполагает в ближайшие годы вывести на проектную мощность рудники Березитовый и Пионер, ввести новые мощности по добыче золота, включая переработку бедных и упорных руд, ранее считавшихся непригодными для производства, а также месторождения, находящиеся в настоящее время в стадии геологоразведки. Вместе с работой на рудных и наиболее перспективных месторождениях продолжится добыча и рассыпных запасов золота.
Также к стратегическому направлению относится развитие зоны БАМа, что позволит доставлять продукцию горнорудной промышленности в другие регионы Дальнего Востока, обеспечить работой местное население, увеличить налоговые поступления. Грузопоток возрастет в 4 раза с 6,2 миллионов тонн в 2009 году до 25 миллионов тонн в 2015 году. Вдоль магистрали появятся новые производства (в том числе и добыча калорийного угля) и инфраструктура. В соответствии со «Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» в программу включены строительные объекты: возведение пути Тыгда-Зея, Шимановская-Гарь-Февральск для освоения Гаринского месторождения железной руды и другие.
Принятие еще одной стратегии уже по Дальнему Востоку и Забайкалью позволит сформировать на севере области природно-ресурсную зону опережающего развития БАМа с разделением на три подзоны.
«Западно-Амурская» будет сформирована на транспортной связке Бамовская-Тында-Хани. Основу ее развития составят освоение месторождений золота, титано-магнетитовых руд, апатитов, а также лесопереработка. Как точки роста предполагаются Тында со специализацией на горнодобывающем и лесоперерабатывающем комплексах и город Сковородино с транспортно-логистическими функциями. «Зейская» подзона будет формироваться в зоне Тыгда-Зея и Улаг-Эльга со специализацией лесопереработка, энергетика, добыча полезных ископаемых. Точка роста - город Зея, где будут развиваться лесопереработка, энергетика и энергоемкие производства. И, наконец, «Селемджинская» подзона, которая будет формироваться в привязке к проектируемой железной дороге Шимановск-Гарь-Февральск, а в перспективе - Февральск-Огоджа, для освоения Огоджинского месторождения каменных углей.
Основа развития этой подзоны - месторождения железа, золота, цветных и редких металлов, угля. На базе Кимканского и Сутарского месторождений планируется создание металлургического комплекса. В «Селемджинской» подзоне расположена треть экономически доступных запасов древесины. Переработка будет осуществляться в Февральске, Шимановске и в бамовских поселках.
Особое внимание областные власти обращают на развитие сельского хозяйства региона, связанное с увеличением посевных площадей сои и ранних зерновых, строительством животноводческих комплексов, расширением сети фермерских хозяйств, организацией сборочного производства сельхозтехники. К 2012 году планируется освоить в дополнение к существующим 760 тысячам гектаров посевных площадей еще свыше 400 тысяч, создав при этом все условия для привлечения инвестиций. Уже на этот год поставлена задача преодолеть рубеж в 550 тысяч тонн по сбору сои. В перспективе будет построено современное предприятие по переработке бобовых культур для получения качественных готовых продуктов, а не полуфабрикатов. Имеются проекты по развитию свиноводства и молочного животноводства.
Этого результата можно добиться только с помощью новой техники. Уже реализуется проект по крупноузловой сборке на амурском заводе «Кранспецбурмаш» сельскохозяйственной техники из китайских комплектующих. Первая партия деталей для сборки из КНР уже поступила. В последующем в планах предприятия собирать в год до 100 тракторов и комбайнов. Этот же завод в городе Шимановске в скором времени начнет сборку белорусских комбайнов из привозных комплектующих.
Как рассказал корреспонденту «Восток-Медиа» губернатор Олег Кожемяко, на территории Приамурья реализуются и проекты федерального значения. В их числе проектирование и скорое начало строительства космодрома «Восточный», возведение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан с ответвлением на Китай, а также увеличение гидроэлектростанций.
Кстати, на этой неделе Олег Кожемяко обсудил перспективы энергетической отрасли Приамурья с председателем правления ОАО «Русгидро» Евгением Додом. На встрече обсуждались перспективы энергетической отрасли в регионе и вопросы сотрудничества областной власти и компании. Новые промышленные объекты в перспективе станут крупными потребителями энергии, вырабатываемой в регионе на гидроэлектростанциях компании «Русгидро». В связи с обсуждением этих проектов была поднята проблема тарифов на электроэнергию для внутреннего потребителя, весьма острая для области. Учитывая, что гидрогенерация Приамурья позволяет обеспечить производство дешевой электроэнергии, ее можно и нужно продавать в соседний Китай. Это уже делается, но пока в очень скромных объемах.
Правительством Амурской области совместно с правительством провинции Хэйлунцзян (КНР) начата работа по привлечению для реализации энергетических проектов кредитных ресурсов банков Китая. Кроме того, с китайской стороной прорабатывается вопрос о применении режима льготного налогообложения по НДС при импорте российской электроэнергии.
Проект экспорта электроэнергии в Поднебесную поддержал Президент России Дмитрий Медведев. Он дал поручение правительству РФ о снижении коэффициента резервирования электрической мощности для экспорта энергии в КНР, а также об изменении существующих правил оптового рынка электрической энергии в неценовой зоне ДВ с тем, чтобы они стали более привлекательными для сторон - объектов генерации и потребителей электроэнергии по ту сторону Амура.
Кроме того, китайские компании хотели бы поучаствовать и в сфере деревообработки. Со стороны амурских властей китайским инвесторам поступило предложение под гарантии взять лесосеки Приамурья в разработку на долгосрочный период. К примеру, в лесоэкономической зоне БАМа сконцентрировано 67 % расчетной лесосеки области с объемом более 6 миллионов кубометров.
При этом нельзя замалчивать проблемы, которые существуют в северных и центральных районах области. Главная из них - низкая транспортная доступность. Плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием катастрофически низкая. Имеющиеся дороги и мосты в неудовлетворительном состоянии, что сдерживает освоение территорий. Но без федеральной поддержки, проблема приведения автодорог в надлежащее состояние не решится.
Область активно работает в направлении развития авиасообщения. Ведется работа по созданию федерального казенного предприятия «Аэропорты Приамурья». В марте началась реконструкция аэропорта в Благовещенске, определен подрядчик, зарезервированы необходимые средства. Разрабатывается долгосрочная программа развития авиации, что позволит в скором времени запустить регулярные рейсы на Тынду и Зею. Также будет возобновлено воздушное сообщение с Петропавловском-Камчатским и Владивостоком.

"