Posted 3 марта 2011,, 01:44

Published 3 марта 2011,, 01:44

Modified 17 сентября 2022,, 11:24

Updated 17 сентября 2022,, 11:24

История АТЭС-2012 о. Русский

3 марта 2011, 01:44
Или, как рождаются глобальные проекты

ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА -Сейчас Приморский край – самый раскрученный регион России и причина этого заключается в тех проектах, которые реализуются и стали событиями не только регионального, российского, но и мирового масштаба.

Мало кто может представить, как могут рождаться такие проекты как строительство трубопроводной системы проект «ВСТО», цель которого – укрепление приграничных территорий с Китаем и АТЭС-2012 о. Русский и их значение для развития Дальневосточного региона. Многим кажется, что это происходит где-то в каких-то кабинетах власти и что для этого нужно колоссальные средства. У меня есть большой многолетний опыт, которым хочется поделиться с умными и благодарными людьми, понимающими, что Россия богата не только нефтью и газом, но идеями и интеллектом. К сожалению, перестройка, чубайсовская приватизация и гайдаровская политика будоражили Россию вместо того, чтобы развивать и модернизировать нашу промышленность и внедрять научный потенциал. С попустительства кухонной интеллигенции, которая может позволить критиковать и ругать власть, но только на своей кухне, создалась ситуация, когда эту власть взяли люди, которые особо не церемонились не только с интеллигенцией, но и стариками, детьми, бросив всех на выживание. Помню мои споры с мэрами Ю. Копыловым и В.Черепковым о том, что ни один из них не построит не то что мост, а даже канатную дорогу ни на Чуркин, ни на о. Русский. Но сколько ими было затрачено государственных средств, была поднята шумиха вокруг этих попыток. Мой аргумент был прост – мост может быть построен только теми, кому это очень нужно и у кого на это есть возможности, а скандировать лозунги и делать дешевый PR - это удел слабых. Любой крупный проект начинается с хорошо продуманной идеи, которая может увлечь многих сильных мира сего и придать ей статус федерального или международного проекта.

Все помнят, что в России был запрещен игорный бизнес и только четыре региона: Калининград, Алтай, Краснодарский и Приморский края получили статус федерального проекта. Таким случаем судьбы грех было не воспользоваться, и эта идея могла быть полезна для реализации мечты многих поколений связать мостом, казалось бы такой близкий остров Русский с городом Владивостоком. В тот момент мало кто думал, больше того, руководство Приморского края предлагало многие места для строительства игорной зоны, но наши варианты другие, а о проекте АТЭС-2012 до сентября 2007 г никто не знал.
В 2004-2005 гг мной было приобретено 56% компании ООО «Рострум», которая по лицензии действующей до 2008 г занималась разведением в бухте Аякс моллюска гребешка, мидии и т.д. В то же время я приобрел ООО «Диорит» (песчаный и гравийный карьеры), а также ООО «Парк Гамов» (15 тыс. га земли п-ва Гамов). Два этих участка нужны были как варианты, из которых можно было выбрать один под строительство игорной зоны, но каждый из них имел и преимущества и недостатки. Для проекта по строительству моста в районе б. Аякс этого было недостаточно. Тогда я нарисовал эскизы и создал концепцию по использованию береговой части бухты Аякс и здания принадлежащего ООО «Рострум», как основы для игорной зоны, а на базе территории п-ва Парка Гамов был создан «Биотехнопарк «Петр Великий».
Для Приморского края возникает идеальная возможность решить задачи, позволяющие улучшить качество жизни населения региона. Очень важно заявить на этом форуме масштабные проекты, которые участники могут взять за основу для дальнейшего развития отношений. Для решения этих целей уже сейчас нужно проводить прием заявок по приоритетным для Приморского края отраслям, конкурсов на лучшие проекты, например по таким номинациям, как Логистика, Продовольственная программа, Здравоохранение, Строительство, Биоресурсы, Туризм.
Вслед за Японией (2010 г.) эстафету проведения форума АТЭС принимают США (2011 г.), Россия (2012 г.) и Индонезия (2013 г.).
Межправительственный форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), образованный в ноябре 1989 г. принимает участников из 21 страны на территории АТР.
В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.
На долю участников АТЭС приходится свыше 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.
Руководящими органами форума являются ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и министров торговли. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи и ежеквартальные совещания Старших должностных лиц АТЭС. Проблематикой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются комитеты, подкомитеты, рабочие группы и другие структурные подразделения Форума (в общей сложности более 50).
Бизнес-сообщество региона представлено действующим при АТЭС Деловым консультативным советом (ДКС), который был создан в ноябре 1995 г. в целях повышения эффективности взаимодействия Форума с деловыми кругами. В состав ДКС входят по три представителя предпринимательских структур от каждого члена форума, назначаемые главами государств и правительств.
С 1995 г. также активно функционирует Сеть женщин-лидеров АТЭС, занимающаяся вопросами поддержания гендерного равенства во всех областях деятельности Форума и обмена национальным опытом вовлечения женщин в социальную и хозяйственную жизнь региона. Проводятся ежегодные региональные встречи женщин-руководителей предпринимательских структур.
Работа АТЭС, основополагающими принципами которой являются консенсус и добровольность, строится на основе ряда программных документов. Главный из них - принятая в 1994 г. Богорская декларация, которая ставит целью формирование в регионе системы свободной и открытой торговли для развитых и к 2020 г. - для развивающихся экономик (т.н. "Богорские цели"). В соответствии с решением саммита АТЭС в Осаке (1995 г.) все страны-участницы разрабатывают и представляют свои Индивидуальные планы действий (ИПД) по либерализации торговли и инвестиций. В рамках АТЭС эти планы рассматриваются в качестве важнейшего инструмента по продвижению программных Богорских целей Форума.
Начиная с саммитов в Шанхае (2001 г.) и Лос-Кабосе, Мексика (2002 г.), в качестве одной из профилирующих тем повестки дня АТЭС прочно закрепилась борьба с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В русле усилий по адаптации Форума к новым условиям повышенное внимание уделяется и другим аспектам безопасности, в том числе в сферах торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта. Участники АТЭС подтвердили свою приверженность Богорским целям и последовательной реализации согласованных шагов в области региональной экономической интеграции, включая дальнейшее изучение идеи создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) в качестве долгосрочного ориентира форума.
В качестве приоритетов работы АТЭС - продвижение региональной экономической интеграции, создание благоприятной среды для предпринимательской деятельности и укрепление частно-государственного партнерства, структурная реформа, обеспечение транспортной безопасности и безопасности сети поставок, реформирование АТЭС. Данная международная площадка должна быть использована для демонстрации России, как старта самых прогрессивных идей и планов на сложный для всего мира период нестабильности. Необходимо предложить наши программы в регионе АТР, как единственному Европейскому государству из участников объединения и с возможностями и полномочиями по всем направлениям деятельности АТЭС. В эти планы необходимо включать актуальные задачи: «Продовольственная безопасность», «Биотопливо», «Вода – символ жизни!», «Дети мира» и другие важные программы.

Сергей ФОКИН

"