Павел Астахов - о введении уголовного наказания с 12 лет

3 марта 2012, 15:11Общество
Детский омбудсмен рассказал, стоит ли это делать

ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В российской Госдуме готовится законопроект о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Депутаты мотивируют это тем, что современные подростки совершают все более жестокие преступления, сообщает ресурс www.newsland.ru.
По действующему законодательству, уголовное наказание человек может понести с 16 лет. По некоторым статьям насильственного, корыстного и хулиганского характера к нему можно привлекать уже с 14 лет.
Теперь предлагается установить общий возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет, а по таким статьям, как убийство, причинение тяжких телесных повреждений, грабеж и вымогательство — даже с 12 лет. Это же касается хулиганства при отягчающих обстоятельствах (например, приведение в негодность транспортных путей и т.п.).
Инициативу депутатов прокомментировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Как сообщили в его пресс-службе, омбудсмен выступает против этой меры. По его мнению, она не обоснована.
"Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне. Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни", – считает Павел Астахов.
Учитывая неблагополучное состояние психического развития и психического здоровья современных подростков, такие меры просто недопустимы, убежден омбудсмен. По его мнению, сегодня темпы развития детей замедляются: современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши – к 20. То есть, продолжает Павел Астахов, только к этому возрасту современный подросток достигает того уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в полной мере характер и значение своих действий.
В качестве подтверждения этого вывода омбудсмен приводит данные Минздравсоцразвития России. Так, частичную инфантильность можно наблюдать у 30% старшеклассников. Особенно она заметна у подростков из неблагополучных семей – среди них доля инфантилизма, незрелости, нарушенного психологического развития еще выше (от 50 до 80%).
Впрочем, сообщения о жестокости, проявляемой детьми и подростками, появляются постоянно. Дети проявляют агрессию не только к своим сверстникам и к тем, кто слабее, но даже к учителям. Психологи констатируют: дети становятся все более жестокими. Агрессия вообще свойственна подросткам в период переходного возраста, а агрессивность нашего общества в целом только усугубляет это состояние, подчеркивают некоторые психологи.

А.М.
Фото: www.newsland.ru
 

Сюжеты: Приморский край