Экс-глава бурятского отделения «ЕР» может уйти от наказания за смертельное ДТП

Экс-глава бурятского отделения «ЕР» может уйти от наказания за смертельное ДТП
3 марта , 13:24ОбществоФото: 1MediaInvestтематическая иллюстрация
Сомнения в беспристрастности правосудия в Бурятии все чаще звучат в региональных СМИ и новых медиа. В первую очередь это связано с резонансными уголовными делами братьев Дабаевых и экс-секретаря бурятского регионального отделения «Единой России», бывшего вице-спикера Народного Хурала республики Баира Жамбалова.

На днях Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор Александру Дабаеву, осужденному на 8,5 лет по обвинению в изнасиловании малолетней. Надежды односельчан, которые коллективно вступились за Александра и его брата Вячеслава, находящегося сейчас под судом по той же статье, на изменение решения не оправдались, несмотря на то, что потерпевшая сторона заявила, что оговорила молодых людей.

Эта ситуация породила новую волну дискуссии о беспристрастности бурятского правосудия в СМИ и новых медиа. В связи с ней обсуждают и возможные итоги еще одного громкого дела, по которому в настоящее время идет судебный процесс. Это дело экс-вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова. Мнение, что бывший главный единоросс республики может уйти от наказания, звучит все чаще.

«Бывший единоросс все ближе к уходу от наказания за убийство школьницы. С таким правосудием в этом практически нет сомнений», — пишет телеграм-канал «Недальний Восток»

Напомним, Баира Жамбалова обвиняют в том, что он на своем джипе сбил насмерть 17-летнюю девушку. В день трагедии виновник с места ДТП уехал, а спустя несколько часов в полицию явился товарищ Жамбалова, бизнесмен Галуст Пилосян, который взял вину на себя, заявив, что за рулем сбившего девушку внедорожника, фактически принадлежащего Жамбалову, находился он. Однако спустя несколько месяцев следствие прекратило дело в отношении Пилосяна и предъявило обвинение Жамбалову на основании того, что удалось собрать доказательства виновности последнего.

Однако в ходе судебного процесса с ключевыми свидетелями начало твориться нечто странное. Одни вдруг стали отказываться от ранее данных показаний, свидетельствовавших не в пользу Жамбалова, другие — под разными предлогами уклоняться от явки в суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter