«ТГК-14»: в 2021 году в Чите не останется открытых участков тепловых сетей

«ТГК-14»: в 2021 году в Чите не останется открытых участков тепловых сетей

«ТГК-14»: в 2021 году в Чите не останется открытых участков тепловых сетей

3 марта, 11:39
Общество
Фото: ПАО «ТГК-14»
Тематическое фото
Компания «ТГК-14» с начала года приступила к восстановлению изношенной теплоизоляции на открытых участках магистрального трубопровода в Чите. К марту специалисты филиала «Читинский энергетический комплекс» уже заменили обшивку на 675 метрах надземных тепловых сетей.

Общий план на год изначально предполагал заново покрыть изоляцией 5010 метров трубопровода, но впоследствии руководство филиала включило в него дополнительно еще 1000 метров тепловых сетей. При выполнении плана к концу года в Чите не останется открытых участков тепловых сетей. Работы уже проведены в Железнодорожном и Черновском районе на трубопроводах диаметром 600-800 миллиметров.

Замена теплоизоляции на надземных участках теплосетей — важный этап программы «ТГК-14» по снижению тепловых потерь. Работы на теплосетях воздушной прокладки можно вести круглый год, вне зависимости от графика сезонного ремонта. Для изоляции компания использует пенополиуретановые скорлупы собственного производства, изготавливаемые специально под каждый диаметр трубопровода. Для заделки стыков между скорлупами на трубах больших диаметров применяют термоусаживающуюся ТИАЛ-ленту. Она представляет собой двухслойную конструкцию из полиэтиленовой основы и термоплавкого адгезива. При нагревании основа ленты подвергается термоусадке, адгезив размягчается и заполняет все неровности рельефа, образуя однородное покрытие, благодаря чему влага из атмосферы не попадает в стыки между скорлупами.

Трубопроводы небольших диаметров полностью покрываются ТИАЛ-лентой поверх пенополиуретановой изоляции, что продлевает срок службы как трубопровода, так и изоляционных материалов. Одновременно достигается значительное снижение потерь тепла. Кроме того, ТИАЛ-лента выполняет антивандальную функцию: её невозможно использовать повторно, а значит, никто не станет красть обшивку с труб.

Восстановление изношенной тепловой изоляции трубопроводов является одним из направлений комплекса энергоэффективных мероприятий «ТГК-14», нацеленного на повышение надежности теплоснабжения. В 2021 году планом предусмотрено восстановление изоляции на 6 километрах надземных, 11,5 подземных и 6 километрах транзитных трубопроводов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter