Placeholder 1mi

Ростехнадзор доработает План мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба

3 апреля 2008, 09:08Общество
Оценка экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, в стране никогда не проводилась

ХАБАРОВСК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Ростехнадзор до 1 июня внесет на утверждение Правительству План первоочередных мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба на 2008-2010 годы.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, открывая заседание коллегии, отметил: «Правительство дало поручение Ростехнадзору детализировать План первоочередных мероприятий, уточнить перечень и сроки реализации мероприятий, их финансово-экономического обоснования, и внести доработанные материалы в Правительство Российской Федерации к 1 июня 2008 года. Также Правительством поручено Ростехнадзору, Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Администрациям Иркутской и Кемеровской областей в рамках пилотных проектов отработать организационные и финансовые механизмы ликвидации прошлого экологического ущерба».
«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер. В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.
На первом этапе – в 2008-2010 годы - планируется формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба. На втором – в 2010-2012 годы - планируется проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.
В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта.

Сюжеты: Хабаровский край