Placeholder 1mi

Шведские коты и собаки отстояли свое право на общение

3 апреля 2008, 13:08Общество
В этой стране домашние животные получили право на «социальный контакт»

ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В ближайшем будущем каждому работающему шведу придется использовать обеденный перерыв как лишний повод «пообщаться» со своим питомцем.
Отныне домашние животные Швеции имеют право на «социальный контакт» в течение дня, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Инопресса.
Если путь к дому долог, и хозяин не имеет возможности приезжать на обед домой, то придется сдавать своего любимца на день в собачий пансион - ведь собаке каждые шесть часов необходима прогулка. Всего этого требуют новые нормативы по защите животных, разработанные шведским министерством сельского хозяйства.
Шведы уделяют большое внимание образцовому содержанию животных: коровы там все еще пасутся на пастбищах, куры не теснятся в своих клетках, а лошади, любящие общество, не стоят одиноко в конюшне. Теперь подобные правила распространились также на собак и кошек. «Ни одно животное не должно находиться в одиночестве более восьми часов», — говорит Шерил Джонс Фур, специалист по домашним животным из министерства сельского хозяйства.
Согласно новым нормативам, отныне запрещено содержание собак в квартире на привязи или постоянное содержание на цепи во дворе дома, а также нахождение животного в клетке. То же самое относится к кошкам: по меньшей мере дважды в день они нуждаются в общении с другими живыми существами. Тот, кто держит кошку в квартире, должен создать для нее такие условия, чтобы ей было куда забраться, где спрятаться и обо что поточить когти.
Хозяева собачьих «яслей», уже широко распространившихся в Швеции, находят новые правила замечательными и рассчитывают на новую клиентуру. Владельцы домашних животных, как показали опросы, с ними в основном согласны, даже несмотря на то, что плата за место в подобном приюте быстро выросла до 300 евро в месяц.
Тот, кто не соблюдает правила, рискует столкнуться с инспектором по защите животных. Правда, он не может выписать штраф, но в случае жестокого обращения имеет право изъять животное в принудительном порядке. В особо тяжелых случаях закон предусматривает для хозяина наказание в виде лишения свободы.

Сюжеты: