В Приморском крае чтут память героев Даманского

В Приморском крае чтут память героев Даманского

3 апреля 2008, 09:18
Общество
В марте следующего в Приморском крае будет отмечаться 40-летие трагических событий на острове Даманский

ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В марте следующего в Приморском крае будет отмечаться 40-летие трагических событий на острове Даманский (река Амур).
В связи с этим в Пожарский район приедет очень много гостей, среди которых будут участники боевых действий и их родственники. Одним из важных моментов патриотического мероприятия намечено открытие православной часовни на погранзаставе имени Героя Советского Союза старшего лейтенанта И.Стрельникова.
В связи с подготовкой к проведению торжеств было проведено первое заседание оргкомитета, председателем которого является глава Пожарского муниципального района С.Коваль.
Утвержден сводный план подготовки мероприятий в районе, посвященных 40-летию событий на о. Даманский. В частности, завершится масштабное благоустройство в лучегорском парке возле стелы героям-даманцам, будет выпущен буклет «Мы этой памяти верны».
В школах Пожарского района пройдут конкурсы сочинений «Защита Родины - долг и честь солдата».
Справка «Восток-Медиа» . Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский - серия вооруженных столкновений между СССР и КНР – продолжался со 2 по 15 марта 1969 года на реке Амур, в районе острова Даманский.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100-150 до 800 и даже 3000 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта. Из них пятерым присвоено звание Героя. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.
Подбитый танк Т-62 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон во Вьетнаме Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошел к КНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter