Posted 3 апреля 2009,, 04:19

Published 3 апреля 2009,, 04:19

Modified 17 сентября 2022,, 13:37

Updated 17 сентября 2022,, 13:37

Борис Кубай: Мы научились говорить «на одном языке» с китайскими коллегами

3 апреля 2009, 04:19
Во Владивостоке прошла российско-китайская встреча специалистов по мониторингу окружающей среды

ВЛАДИВОСТОК. 3 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Российские и китайские экологи научились хорошо понимать друг друга в вопросах мониторинга и охраны трансграничных водных объектов. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал руководитель Приморского управления гидрометеослужбы Росгидромета Борис Кубай.
«Для развития дружеских международных отношений чрезвычайно важно то, что мы уже работаем фактически «на одном языке». Еще пять - семь лет назад оставалось только мечтать о том, чтобы мы совместно проводили мониторинг на самом серьезном уровне, потому что китайская сторона была для нас полностью закрыта. Теперь ситуация изменилась, и это огромный прорыв», - сказал Борис Кубай.
Как пояснил руководитель управления, с территории Китая в Приморье воздушные массы, текут реки, общим для двух государств является озеро Ханка. совместное и так далее и
«За время совместной работы, а это уже более трех лет, найден стиль работы, достигнуто взаимопонимание. Мы вместе по единой технологии, по единой методике, на одних и тех же местах, в одно и то же время проводим исследования и обмениваемся полученными данными. Эти исследования гарантируют, что никаких искажений, никаких подтасовок не будет, если произойдет что-то чрезвычайное. Мы совместно обнаружим эти явления, выработаем рекомендации какие-то общие рекомендации», - сказал эксперт.
По словам главного метеоролога Приморья, раз в полгода проходят заседания международной Рабочей группы по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей
среды Комиссии по подготовке глав правительств России и Китая.
«В четверг третья такая встреча состоялась во Владивостоке. Это - самый верхний уровень, но мы встречаемся намного чаще. Ежегодно проходит пять – шесть встреч на уровне специалистов, на уровне подразделений. У наших стран разные методики, и технологии разные, и чтобы выработать конкретные рекомендации, мы должны лучше изучить друг друга. Регулярные совместные заседания показывают, что это у нас получается», - добавил Борис Кубай.

"