Фото: pixabay.com

Более 10 тысяч подростков Приморья поработают на каникулах

3 апреля, 14:08Общество
Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков призвал работодателей и руководителей профсоюзных организаций объединить усилия по контролю за соблюдением трудовых прав в отношении детей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации краевой администрации, месячник охраны труда в этом году проходит под девизом: «Поколение: безопасность и здоровье». В Приморском крае, как и в других регионах страны, началась информационно-разъяснительная кампания, призванная привлечь внимание общественности к проблемам в этой области. Акцент делается главным образом на безопасности и здоровье молодых работников, в том числе несовершеннолетних.

Координатор Приморской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вице-губернатор Павел Серебряков призвал работодателей и руководителей профсоюзных организаций объединить усилия по борьбе с детским трудом.

В традиционном обращении заместитель главы региона отмечает, что приемлемой возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако при определённых условиях разрешается труд подростков 14-15 лет.

«К сожалению, некоторые родители не видят опасности в допуске к труду детей до 14 лет. Речь идёт именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Тем не менее, международная организация труда настаивает на приоритете учёбы и здоровья в детской среде», – подчеркнул Серебряков.

По информации краевого департамента труда и социального развития, в этом году служба занятости региона планирует трудоустроить более 10 тысяч подростков. В первоочередном порядке вакансии предлагают детям-сиротам, подросткам из многодетных, малообеспеченных семей или стоящим на учете комиссии по делам несовершеннолетних.

Накануне летних каникул, на которые приходится пик трудоустройства школьников, Павел Серебряков советует и родителям, и детям не забывать об осторожности: проследить, чтобы подростку давали работу по возрасту и, соответственно, оплачивали её.

Сюжеты: Приморский край