Posted 3 апреля 2018,, 09:25

Published 3 апреля 2018,, 09:25

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

Патриотические проекты в Приморье получат более миллиона рублей

3 апреля 2018, 09:25
Итоги военно-патриотической работы в Приморском крае и их влияние на мотивацию молодёжи к службе в вооруженных силах обсудили участники совещания, состоявшегося в краевом парламенте под руководством вице-спикера Сергея Кузьменко.

К важному разговору законодатели пригласили представителей исполнительной власти, местного самоуправления, крайвоенкомата, а также общественных организаций и объединений, ведущих поисковую, военно-патриотическую, просветительскую работу с молодежью. «Нам необходимо понять текущее положение дел в сфере военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, актуализировать проблемы и выработать рекомендации по их решению», - открыл совещание Сергей Кузьменко.

Как сообщил директор краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич, во исполнение закона «О патриотическом воспитании в Приморском крае», который Законодательное собрание утвердило в мае 2016 года, создан межведомственный совет по патриотическому воспитанию. Он является консультативно-совещательным органом и призван координировать деятельность органов исполнительной власти, муниципальных образований и институтов гражданского общества. Также сформирован план мероприятий в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы. Завершается работа над соответствующей краевой программой, которая уже согласована с профильными департаментами. Осталось, чтобы подписал глава Приморского края Андрей Тарасенко.

В числе других направлений, по которым администрация края ведёт эта работу - организация мероприятий в рамках краевой программы «Развитие образования», взаимодействие с общественными формированиями через приморский организационный комитет «Победа», оказание поддержки некоммерческим социально ориентированным организациям.

«В соответствии с краевым законом «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» в прошлом году был проведён отбор претендентов на предоставление субсидий из краевого бюджета на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов. В том числе финансовую поддержку на общую сумму 1,1 миллиона рублей получили четыре проекта в области патриотического воспитания и краеведения. Это «Школа подготовки разведчиков» детско-юношеского движения «Спецназ», «Клуб научных открытий» молодёжной краеведческой организации «Клио», «Кто, если не мы» спортивного клуба единоборств «Артем-Самбо» и «Завещано – помнить» краевой организации ветеранов. Аналогичная сумма на проведение конкурса будет выделена и в нынешнем году», - рассказал Павел Ясевич.

Сегодня в крае на базе учреждений общего и дополнительного образования действует 55 патриотических клубов, 34 поисковых отряда, 54 кадетских класса и 3 казачьих объединения. Ещё 7 клубов созданы при организациях профобразования. Своей работой они охватывают более 6 тысяч ребят. Кроме того, в Приморье ведут активную деятельность «Российское движение школьников» и молодежные волонтёрские организации.

Однако системная работа по патриотическому воспитанию в крае не ведётся из-за отсутствия соответствующего регионального центра, обозначил проблему Павел Ясевич. Его создание было запланировано в 2018 году, но задержка с принятием краевой программы по патриотическому воспитанию сдвинула эти сроки.

Как отметил заместитель начальника 1 отдела краевого военного комиссариата Николай Суверенев, к вопросу военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе нужно подходить комплексно: создавать региональный и зональные центры по патриотическому воспитанию, больше вовлекать население в программу сдачи нормативов ГТО, усиливать организационную работу по созданию движения «Юнармия».

Существенную помощь в подготовке будущих призывников и патриотическом воспитании молодежи может оказать приморское отделение ДОСААФ. В настоящее время оно располагает материально-технической базой для обучения по военно-учётным специальностям около тысячи курсантов, однако рособоронзаказ на 2017-2018 год составляет всего 216 человек, рассказал председатель регионального отделения Игорь Доценко. Несмотря на трудности с финансированием, общество включилось в работу по созданию центра патриотического воспитания. А в числе наиболее значимых событий назван военно-патриотический фестиваль спортивно-технических военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В мае нынешнего года он будет проходить во второй раз, и своё участие уже подтвердили 14 спортивных федераций, 6 вузов, представители 5-й армии, Тихоокеанского флота, воздушно-космических сил и воздушно-десантных войск.

Также, отмечает пресс-служба Заксобрания, на совещании шёл разговор о том, кто должен заниматься патриотической работой, за чей счет её проводить и какие изменения необходимо внести в законодательство.

«Сегодня у большинства муниципалитетов недостаточно средств на эту деятельность, поэтому возникает вопрос о её финансировании из краевого бюджета через субсидии, - согласился с участниками совещания зампред комитета социальной политике и защите прав граждан краевого парламента Владимир Беспалов. – Также из докладов стало ясно, что необходима координация деятельности всех занятых в организации патриотического воспитания граждан и что большая работа предстоит над проектом федерального закона о военно-патриотическом воспитании. Поэтому считаю необходимым поддержать идею, озвученную руководителем краевого совета ветеранов Дмитрием Григоровичем о широком обсуждении этого вопроса в присутствии врио губернатора, председателя Законодательного собрания, глав муниципалитетов и всех заинтересованных сторон, чтобы вместе определить концепцию дальнейшего движения вперёд».

Заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко считает, что совещание как раз стало одним из шагов в этом направлении: «Сегодня мы постарались понять, как видят проблему на местах. Тем более что в Приморье принят краевой закон о патриотическом воспитании, а муниципалитеты наделены правом выделять средства на эти цели. Теперь нужно нарабатывать опыт, ведь реализация закона – это живой процесс. И его необходимо отладить так, чтобы результаты нашей деятельности не были формальными, чтобы они были наполнены содержанием. Это - работа не одного дня».

"