Итоги недели в Приморье: жёсткий разговор, судьба Шаморы и страсти по ТЦ

Итоги недели в Приморье: жёсткий разговор, судьба Шаморы и страсти по ТЦ

Итоги недели в Приморье: жёсткий разговор, судьба Шаморы и страсти по ТЦ

3 апреля, 08:15
Общество
Фото: Восток-Медиа
Самые интересные события минувшей недели — в обзоре «Восток-Медиа»

Жёсткий разговор с мэром

Больше всего внимания на прошедшей неделе привлёк вызов главы Владивостока Олега Гуменюка к губернатору Олегу Кожемяко.

Ещё во вторник глава региона проехал по краевой столице и сам оценил состояние улиц. В глаза ему бросились последствия ледяного дождя — груды веток, которые всё ещё лежали по всему городу, хотя стихия ударила по Приморью в прошлом ноябре.

Губернатор также обратил внимание на плачевное состояние дорожного полотна и пообещал направить жалобы граждан на эту и другие проблемы в городскую администрацию.

Впрочем, объяснения от властей города Олег Кожемяко тоже решил получить сам, для чего провел разбор полетов с мэром Владивостока. На Гуменюка обрушилась критика по сразу нескольким статьям: завалы на улицах, задержки с составлением документации по ряду проектов, общая неэффективность работы городских властей.

Приморский губернатор четко дал понять, что у градоначальника есть сроки, в которые ситуацию нужно исправить. Если нужных мероприятий проведено не будет, то Олег Кожемяко вынужден будет принять соответствующие решения.

Устроенный разнос произвёл впечатление не только на самого мэра, который выглядел на кадрах весьма подавленным, но и на горожан, поблагодаривших главу региона за донесение их недовольства до Гуменюка.

Судьба Шаморы

Не меньшее впечатление произвели планы по переустройству Шаморы — излюбленного среди жителей Владивостока пляжа. Администрация города планирует коренным образом изменить облик общественного пространства.

Какое-то время назад появились сообщения о сносе закусочных, стоявших на прибрежной полосе. Теперь в мэрии подтвердили, что попрощаться придется со всеми кафе.

Для придания Шаморе более опрятного вида сколоченные предприимчивыми дельцами постройки будут снесены, а пешеходные дорожки — восстановлены.

Закусочные расположатся за пределами пляжа, у дороги, а на берегу останутся только террасы, на которых граждане смогут поставить столики и наслаждаться пляжным отдыхом.

Погодные капризы

Впрочем, пляжный отдых в любом случае придется отложить. После череды теплых дней на ушедшей неделе синоптики пообещали удар циклона уже на днях и аномальную погоду в апреле в целом.

Столбики термометров в крае на неделе поднимались до отметки в 19 градусов. Приморцы не могли не обрадоваться такой по-настоящему летней погоде, в особенности отличился житель Владивостока, решивший понежиться под лучами солнца в любопытной позе.

Не успели граждане насладиться потеплением, как столбики термометров поползли вниз. Уже в пятницу, 2 апреля, в прибрежных районах температура воздуха держалась на уровне +5… +11 градусов, как и обещали специалисты.

Синоптики сообщили и другие, еще менее приятные известия. На выходных, 3 и 4 апреля, по Приморью ударит циклон. Местами в крае температура воздуха опустится до -8 градусов.

Что до апрельской погоды в регионе, то, как говорят эксперты, она будет отличаться от нормы.

Улётная неделя

Аномалии другого характера тоже наблюдались в Приморье на этой неделе — самолеты то долго не взлетали, то взлетали, но без людей.

Рейс № 1703 в Москву авиакомпании Аэрофлот пришлось задержать сразу на несколько дней. Изначально вылет был перенесен на вечер 28 марта, но чуть позже выяснилось, что полет придется отложить дополнительно.

Борт Аэрофлота оказался из-за неисправности настолько долго задержан в аэропорту Владивостока, что пассажирам пришлось предоставлять места в гостиницах. Только 29 марта злосчастный рейс все-таки вылетел, но на борту не оказалось ни одного пассажира.

Задержать на этой неделе пришлось еще один вылет, на этот раз из-за дебошира в салоне. К его удалению с борта самолета пришлось привлекать правоохранителей.

Страсти по ТЦ

В самом конце недели стало известно о планах построить в Уссурийске гигантский торговый центр. Мнения горожан разделились, в интернете прошли бурные споры.

ТЦ «Дружба», который планируется построить буквально за пару лет, станет самым большим объектом такого плана в городе и займет видное место на пересечении важных улиц.

Жители Уссурийска неоднозначно отнеслись к запланированной стройке. Кто-то рад новым магазинам, а кто-то считает, что место можно было бы употребить для строительства чего-то более полезное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter