Серьёзной «головной болью» оборачивается для хабаровчан желание оформить заграничный паспорт

Серьёзной «головной болью» оборачивается для хабаровчан желание оформить заграничный паспорт

Серьёзной «головной болью» оборачивается для хабаровчан желание оформить заграничный паспорт

3 мая 2008, 11:14
Общество
Управление Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю не справляется с потоком граждан

ХАБАРОВСК. 3 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Серьёзной «головной болью» оборачивается для хабаровчан желание оформить заграничный паспорт. Многодневные ожидания и очереди настолько вымотали нервы горожан, что они решили обратиться с жалобой к депутатам Законодательной думы края. Народные избранники откликнулись на обращение граждан. Проблема была обсуждена на очередном заседании думы, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям думы Александр Петров сообщил, что число желающих оформить загранпаспорт увеличилось в крае за последние пять лет почти

в 2 раза. По данным управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, только в прошлом году было оформлено свыше 70 тысяч паспортов, что на 18 процентов превышает аналогичный показатель 2006 года. Районные подразделения миграционной службы не справляются с таким потоком, люди сутками ждут, чтобы попасть на приём и сдать документы, а затем проходят эту же «процедуру» при получении загранпаспорта.

Причина волокиты – в недостатке «площадей» для размещения дополнительных рабочих мест и теснота в приемных помещениях для граждан. Острая ситуация сложилась в Хабаровске. Здесь территориальные подразделения, на которые приходится основная нагрузка по оформлению заграничных паспортов, «ютятся» в старых зданиях, где им выделены «комнатушки» в которых, что называется, не разгуляешься. Так, на одного сотрудника миграционного отдела в Индустриальном районе города приходится 7,4 квадратных метра рабочей площади, в Кировском – 6,2 квадратных метра. А вот в Железнодорожном районе сотрудник «крутится» в кабинете на 4,2 квадратных метрах. Практически все здания и помещения, в которых расположены структурные подразделения управления, находятся в муниципальной собственности и используются на праве безвозмездного пользования, срок которого ежегодно продляется главами муниципальных образований.

Ещё большие неприятности ожидают граждан в самое ближайшее время. Дело в том, что в территориальных подразделениях управления планируется установить так называемые ведомственные сегменты государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Благое дело. Но если монтаж будет производиться в старых кабинетах, то не позавидуешь ни горожанам, ни сотрудникам: «горлышко» очередей сузится неимоверно. Требуются дополнительные помещения.

Руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю будет направлен депутатский запрос. Парламентариев интересует, какие меры намерено предпринять территориальное управление, чтобы обеспечить миграционную службу достаточным количеством помещений, и будут ли оформляться занимаемые ими площади в государственную собственность и когда это произойдет.

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям думы взял под контроль решение этой проблемы.





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter