Posted 3 мая 2009,, 02:32

Published 3 мая 2009,, 02:32

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Глава Фокино пытается через ТСЖ контролировать жителей?

3 мая 2009, 02:32
С созданием ТСЖ, глава надеется получить не только средства фонда содействия реформированию ЖКХ

ВЛАДИВОСТОК. 3 мая. ВОСТОК-МЕДИА - же давно известно, что предоставление жилищно-коммунальных услуг – один из самых криминальных видов бизнеса. Начиная с закупки топлива по завышенным ценам у «своих» поставщиков, создания полностью подконтрольных управляющих компаний (далее УК), заканчивая выбиванием долгов псевдокомиссией у запуганных пенсионеров, малоимущих и малограмотных граждан.

Как пишет сайт Арсвест.ру со ссылкой на жителей приморского ЗАТО Фокино, новый Жилищный кодекс предписал муниципальным органам передать ЖКХ в частные руки, чтобы собственники квартир могли сами устанавливать тарифы на обслуживание и ремонт домов, контролировать своевременность и полноту коммунальных услуг, и все это в рамках частных отношений без вмешательства Муниципальных органов.

Однако в городском округе Фокино все жилищно-коммунальное хозяйство развивается по непонятным правилам.

С мая 2005 года, когда закон предписал передачу ЖКХ в частные управляющие организации, вдруг создается Муниципальное Учреждение по управлению жилищным фондом «Служба Единого Заказчика» (МУ «СЕЗ»), которая проводила начисление по ЖКУ населению всего ГО, наверно с целью контролировать все финансовые потоки коммунальных платежей. Только в июле 2006 года Глава ГО Бучирин своим постановлением передал в управление ООО «Космос» часть домов в п. Дунай и о. Путятин с правом самостоятельно делать начисления и собирать платежи, надеясь на полный контроль над этой организацией.

Но ООО «Космос» неуютно было управлять под тотальным контролем главы и, чтобы закрепить законность управления, начали проводить собрания по домам. Неисполнение администрацией своих обязательств по договорам, необоснованность некоторых требований, которые расходились с требованиями закона, что в последствии подтвердилось решениями судов, привели ООО «Космос» к противостоянию с администрацией и главой.

Часть жилищно-коммунальных платежей стало подконтрольно частной компании, да еще это Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75, обязывающее Муниципалитеты уже в конкретный срок до 1 января 2007 г. провести конкурсы и отдать дома под управление непосредственно собственникам, индивидуальным предпринимателям, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья.

Чтобы огромный коммунальный финансовый пирог не растащили мелкие ТСЖ и УК, оперативно была созвана группа московских профессоров во главе с академиком Базаровым и «кандидатом всех наук» Бучириным. Сей консилиум додумался до того, что создал гибрид, помесь некоммерческого партнерства, коммерческой управляющей компании, раздутого до размеров городского округа – ТСЖ и все это интегрировалось в профсоюзную организацию, которая должна была защищать права обиженных руководящих органов некоммерческого партнерства «Управляющая компания жилищным фондом – Фокино» (НП) от посягательства наглых жильцов – потребителей их услуг. Родители – учредители этого «правового мутанта» оказались «особо приближенными» – жена, сын Главы, начальник юридического отдела, и ряд товарищей из Москвы.

Сказать, что эта организация пользовалась административным ресурсом при организации и проведении собраний жильцов – это ничего не сказать. Это была тотальная кампания перевода муниципальных служащих, жильцов домов в ряды своего профсоюза и партнерства.

Проведение собраний собственников, где для кворума хватало 2-3 человека, так как доля муниципальных квартир во многих домах п. Дунай достигала 60-70%, проводилось с нарушениями закона. Если обслуживающие компании безропотно переходили под управление НП, то УК «Космос» еще долгое время сопротивлялась.

Как НП занималась управлением, никто не знает. Ни ежегодных отчетов, ни доходов-расходов, ни информации на подъездных дверях. Капитальный ремонт крыш проводился поверх старой и деформированной кровли, панельные швы замазывались некачественно, а балконные швы вообще не замазывались, заявки выполнялись не всегда и не вовремя и т.д. Короче, по уровню управления НП УК – Фокино ничем не отличалась от ПУ ЖКХ и МУ СЕЗа. И только профсоюз НП УК – Фокино во главе с В. В. Широковым «зорко» наблюдал за происходящим.

Не прошло и года, как учредители НП оказались не особо сговорчивыми с руководящим составом и, «чего-то» не поделив – то ли 3 миллиарда, которые Дума не позволила взять как кредит, то ли земли на лазурном берегу Тинкана, – вдруг приказали НП «долго жить», т.е. приказали ресурсоснабжающим и обслуживающим организациям расторгнуть договора с НП, лишили его помещений и обслуживающего персонала. НП ушло, оставив за собой разруху, долги и право через суд срезать с бюджета ГО круглые суммы ущерба за неправомерные действия Главы администрации и с жильцов задолженность по квартплате.

Не получилось у главы с большим ТСЖ, решил с ТСЖ поменьше, слава Богу есть еще преданные люди. С созданием ТСЖ, глава надеется получить не только средства фонда содействия реформированию ЖКХ, но и сбывается его мечта – чтобы жильцы сами разбирались с неплательщиками, не важно, какими методами. Повторяется старая история по навязыванию УК и ТСЖ через хождения по квартирам без надлежащего уведомления с уже готовыми бюллетенями для заочного голосования. Самые удобные для Главы ТСЖ те, которые объединяют больше домов, своего рода «мини НП УК – Фокино», где жильцы реже встречаются с правлением и председателем, и где платежные средства со всех домов аккумулируются на одном счете, а не на каждом доме.

Рентабельно ли будет создавать ТСЖ в п. Дунай? Где неплатежи достигают 40-60%, где от 5% до 30% разбитых или брошенных квартир? В ТСЖ за них придется платить остальным собственникам, или отключат дом, если председатель ТСЖ не друг главе. А если друг, то, вероятно, у вас не будет никаких прав – только обязанности. Дома с долгами и их жильцы автоматически попадают в зависимость от «власть иммущих». Не воспользуется ли этим глава на очередных выборах?

Делается вывод, что ТСЖ хороши только в тех домах, где все жильцы хорошо организованны и получают достойную зарплату, где нет пустых и разбитых квартир, где муниципалитет провел весь капремонт и передал дом на баланс ТСЖ в надлежащем состоянии, как того требует закон. УК хороши, если предприниматель пришел управлять со своими деньгами и ими отвечает перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и конечными потребителями – жильцами, заключает не липовые договора, а юридически грамотные, и не находится в зависимости от Главы администрации.

Непосредственное управление не заморачивает жильцов на регистрацию юридического лица, ведения бухгалтерии, отчеты и выплаты в налоговые органы, пенсионные и страховые фонды. Просто жильцы дома выбирают доверенное лицо, дают ему полномочия по заключению договоров на обслуживание или вообще решают обслуживать дом сами, а по воде, отоплению и эл. энергии каждый заключает договора отдельно и тогда никто не имеет права отключать эл. энергию за долги по отоплению.

Сегодня ООО СПК Альянс (п. Дунай, директор С. Луценко) также идет по стопам НП УК Фокино. Проводит заочное голосование по выбору УК и ТСЖ, приходя в дома, предлагая подписать договор на управление МКД. Сразу бросается в глаза то, что договор не прошел юридическую экспертизу, не хватает приложений к договору – это акт технического состояния дома. Нет разработанных программ по капитальным ремонтам.

А где порядок осуществления контроля за выполнением УК ее обязательств по договору? На каком основании ООО СПК «Альянс» рассылает квитанции по сбору долгов целевых вкладов (взносов) и долгов по коммунальным услугам НП «УК-Фокино»? Нет «Некоммерческого партнерства» – нет взносов. Не передано самим «Партнерством» или судом право собирать долг – никто не имеет права это делать, также не дает на это право Постановление Главы № 844-па от 10.11.2008 г.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 апреля 2005 г. № 232 Межбюджетные трансферты бюджетам закрытых административно-территориальных образований предоставляются в форме субсидий. Указанные субсидии направляются на проведение проектно-изыскательских работ, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов образования, здравоохранения, физической культуры и массового спорта, культуры, жилищного строительства, коммунальной и инженерной инфраструктуры. За 4 года правления администрацией Бучирина получено субсидий на сумму более 300 миллионов рублей!

Подводя итог вышесказанному, хочется спросить. А что сделано в ГО ЗАТО г. Фокино и в частности п. Дунай? И помогут ли средства Фонда развития ЖКХ, которые глава хочет получить за счет создания ТСЖ, эффективно использовать на капитальный ремонт жилфонда?

Эффективно ли управление ЖКХ в округе? Эффективно ли расходуется бюджет на поддержку ЖКХ? Эффективно ли управление в других направлениях – образование, медицина, уже не говоря о социальной сфере?

"