Дожди помогают тушить лесные пожары в Хабаровском крае

Дожди помогают тушить лесные пожары в Хабаровском крае

3 июня 2009, 15:16
Общество
В 5 муниципальных районах действует особый противопожарный режим

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 6 лесных пожаров на площади 2775 гектаров зарегистрировано в настоящее время на территории Хабаровского края. На их ликвидации задействованы 71 человек личного состава лесной охраны и 22 единицы техники, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе МЧС Хабаровского края.
Введён особый противопожарный режим в 5 муниципальных районах - Комсомольском, Хабаровском, Нанайском, Амурском и Бикинском районе.
В связи с непогодой, пришедшей на территорию края, количество действующих лесных пожаров уменьшилось с 28 до 6. И хотя силами различных ведомств постоянно проводятся противопожарные мероприятия, угроза возникновения новых возгораний сохраняется. Причина кроется в так называемом «человеческом факторе». В некоторых местах массового отдыха на одном гектаре леса может оставаться до 150 следов от костров. Дачники, сжигающие мусор и устраивающие палы на территориях садовых участков, примыкающих к лесным опушкам, составляют вторую половину потенциальных поджигателей. Несоблюдение элементарных норм пожарной безопасности приводит к тому, что всего за несколько минут огонь уничтожает то, что растёт десятилетиями.
Для предотвращения пожаров работники охранных и противопожарных служб регулярно очищают лес от сухостоя, хвороста, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее стойкие против огня хвойно-лиственные насаждения. Для выявления очагов пожара применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, устраиваются наблюдательные посты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter