Приморская милиция взялась за подростков всерьез

Приморская милиция взялась за подростков всерьез

3 июня 2009, 13:28
Общество
В крае проходит операция «Подросток», направленная на обеспечение безопасности детей, предотвращение детского травматизма, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском крае летом 2009 года планируется трудоустроить около 17 тысяч подростков, 6 – 7 тысяч ребят смогут отдохнуть только в одну смену в 29 лагерях. Особое внимание уделяется 14 – 17 летним подросткам, самой «криминогенной» возрастной группе среди молодежи. Это дает возможность обезопасить детей от негативного влияния улицы, помочь в трудной ситуации и организовать полезный и интересный досуг несовершеннолетних.



Именно обеспечение безопасности детей, предотвращение детского травматизма на дорогах, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних лежит в основе ежегодной многоэтапной операции «Подросток».



Как отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю полковник милиции Татьяна Носова, операция «Подросток» - многоэтапная, и каждый этап рассчитан на профилактику определенных видов правонарушений. Большое внимание уделяется организации занятости подростков в период летних каникул. Для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма повышенное внимание уделяется организованному передвижению детей. Активизирована работа в преддверии выпускных балов, с началом лагерного сезона и т.д. Особо милиционеры будут работать с детьми, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, и проживающими в неблагополучных семьях.



- В Приморье на учете состоит почти 3 тысячи подростков и около 5 тысяч нерадивых родителей. Особое внимание детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети, оставшиеся без родителей и т.д. Органы внутренних дел совместно с организациями, входящими в систему профилактики создают условия для того, чтобы дети почувствовали заботу со стороны взрослых, чтобы не оказались за «бортом жизни». Один из этапов операции «Подросток» - «Помоги собраться в школу». Ежегодно перед началом учебного года выявляем 600 – 800 юных приморцев, которые по тем или иным причинам не могут идти в школу. В таких случаях собираем деньги, вещи, обращаемся в административные органы и т.д., - отметила Т. Носова.



В Приморском крае в 2008 – 2009 годах отмечено снижение подростковой преступности. Это вызвано активной работой правоохранительных органов, соответствующих ведомств…. и снижением рождаемости в последнем десятилетии 20 века. Но подобные ситуации имеют цикличный характер, и через пять лет может быть отмечен всплеск преступлений и правонарушений в подростковой среде. В связи с этим приоритетное значение уделяется профилактической работе. В систему профилактики входят представители исполнительной власти, управления образования, сотрудники центров занятости и социальной защиты населения, органы здравоохранения и комитеты по делам молодежи. Работа по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних имеет всесторонний характер. Это и поквартирные обходы, организация лекций и бесед, обращения в районные и краевые администрации для выделения путевок в оздоровительные лагеря для детей из малоимущих семей, выпуск пропагандистских материалов, разъясняющих подросткам и их родителям ответственность за совершение правонарушений и остерегающих детей от преступных посягательств.



В рамках реализации краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае» на 2007-2009гг. милиционеры организовали выпуск полиграфической продукции, создали серию видеороликов социальной рекламы по предупреждению краж и грабежей сотовых телефонов; уличной преступности; детской безнадзорности; профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганде здорового образа жизни и предупреждению наркомании. Ролики транслировались в эфире краевых телеканалов, демонстрировались на городских медиа-панно. Мероприятия социальной рекламы эффективно сказались на оздоровлении криминальной ситуации в крае. Наметилась очевидная тенденция развития новых направлений сотрудничества между милицией и гражданским обществом.



Результатом работы, проводимой в сфере предупреждения подростковой преступности, стало снижение числа преступлений среди несовершеннолетних. За 12 месяцев 2008 года снижение составило 12%, а за 4 месяца 2009 года общее число преступлений в этой области снизилось на 26% и составило 787 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Закрепилась тенденция к сокращению числа преступлений, совершенных подростками в группе или при участии взрослых. Благодаря сотрудничеству с руководством образовательных учреждений, сократилось число учащихся, совершивших преступление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter