В Якутии прошло заседание антинаркотической комиссии

В Якутии прошло заседание антинаркотической комиссии

3 июня 2009, 12:37
Общество
Все больше молодых привлекают к уголовной или административной ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков

ЯКУТСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 310 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировано в Мирнинском районе в 2008 году. Эти данные были приведены на очередном заседании Антинаркотической комиссии Якутии, которое вел Президент РС(Я) Вячеслав Штыров.

В ее работе приняли участие руководители правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств республики. Рассматривались вопросы, касающиеся состояния работы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории муниципальных образований «Мирнинский район» и «Ленский район»; деятельности наркопостов учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования республики; организации летнего отдыха детей и подростков, входящих в «группу риска».

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на УФСКН России по РС(Я), в Мирнинском районе продолжает сохраняться сложная наркологическая ситуация. В связи с этим президент республики поручил главе МО совместно с руководителем Министерства здравоохранения республики рассмотреть возможность создания наркологического диспансера на базе городской больницы Удачного. Также главам Мирнинского и Ленского районов поставлена задача разработать и принять отдельную программу по борьбе с наркоманией на 2010-2011 годы. Деятельность антинаркотической комиссии Ленского района в 2008 году признана неудовлетворительной.

В 67 учреждениях профессионального образования республики функционируют наркопосты, которые проводят активную работу досуговой занятости школьников и студентов. Несмотря на это, особую тревогу вызывает факт увеличения числа молодых людей, привлекаемых к уголовной или административной ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2008 году и первом квартале текущего года по материалам Управления ФСКН России по РС(Я) в отношении пяти учащихся возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотиков без назначения врача привлечено 43 учащихся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования республики.

По информации Министерства образования РС(Я), в летний период 2008 года по всей республике организованным отдыхом было охвачено 98282 детей, т.е. 74 % от общего числа учащихся 1-10 классов. Что касается детей, входящих в «группу риска», то их охват во всех муниципальных образованиях республики составил 100% (6196 детей). Подростки, состоящие на учете в районных подразделениях по делам несовершеннолетних, занимались благоустройством, озеленением городов и сел, сельскохозяйственными работами, участвовали в ремонте и строительстве школьных площадок, помогали инвалидам и престарелым. Во время летних школьных каникул 2009 года планируется также охватить занятостью детей и подростков «группы риска» в полном объеме.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter