"За" присвоение Хабаровску звания "Город воинской славы" высказались единогласно

3 июня 2011, 16:48Общество
Сегодня на это звание претендуют и другие города Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Станет ли Хабаровск городом воинской Славы? Этот вопрос обсудили сегодня представители общественных организаций, политических партий и жители города на «круглом столе», прошедшем в Дальневосточной академии государственной службы.
Общественные слушания организовала мэрия краевой столицы, хабаровская городская дума и академия госслужбы.
Предложение присудить Хабаровску почетное звание впервые прозвучало 3 года назад в Совете ветеранов. А сегодня, благодаря научным работникам, преподавателям вузов, депутатам городской думы, представителям молодежных и ветеранских организаций, предложение постепенно приобретает нормативно-правовой характер.
Весомые аргументы «за» выдвинул ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. Опираясь на исторические факты, он доказал, что, с момента основания до сегодняшнего дня, Хабаровск является стратегическим форпостом России на Дальнем Востоке.
С 1858 года, когда был создан военный пост, Хабаровка постоянно находилась в напряженном состоянии из-за близости к неукрепленной границе с агрессивными тогда государствами. Военный пост стал фактором стабилизации страны на Дальнем Востоке и «восточными воротами» в Приморье.
В период Гражданской войны, партизанские отряды военного поста вступали в сопротивление с белыми, что стало еще одной страницей в славной истории города. В 1929 году Китай начал активные боевые действия в приграничных селах и готовил нападение на Хабаровск. 1930 год – Япония неоднократно пыталась провести свои суда по Амуру.
«Вплоть до 1942 года Хабаровск жил в огромном напряжении, сдерживая агрессию соседних стран и разве это не повод присвоить городу почетное звание? При этом есть еще множество причин, о которых я не упомянул. Добавлю только, что в 1945 году в нашем городе размещался штаб главного командующего советскими войсками, заместителя И.Сталина – Хабаровск стал прифронтовым городом», - подчеркнул А.Филонов.
Он также отметил, что восстанавливать картину славного прошлого города во многом помогают архивы. Все доказательства собирают в соответствии с положением Федерального закона «Об условиях и порядке присвоения звания».
В пользу возведения Хабаровска в статус города воинской Славы высказался и представитель Совета ветеранов войны и военной службы Борис Кожевников.
«В Хабаровске была сформирована Амурская флотилия, давшая городу 17 героев Советского Союза», - уточнил он.
Городская молодежная палата провела опрос населения в социальных сетях – мнения разделились. Большая часть опрошенных не понимает, зачем Хабаровску присваивать это звание, аргументируя это тем, что все исторические факты «притянуты за уши». Остальные считают, что город достоин звания и что это станет еще одним поводом гордиться своей малой родиной.
В ходе обсуждения прозвучало мнение, что Хабаровск «гонится» за Владивостоком. Напомним, что первым дальневосточным городом, которому присвоили звание «Город воинской славы» стал Владивосток. Соответствующий указ президент РФ Дмитрий Медведев подписал 4 ноября 2010 года.
Недавно Законодательное собрание Камчатского края также предложило губернатору выступить с совместной инициативой о присвоении данного звания Петропавловску-Камчатскому, который в этом случае станет вторым городом с подобным статусом за Уралом.
На присуждение почетного звания надеется и приморский город Дальнереченск, уже подготовивший все документы. Однако, как отметил проректор по научной работе ДВАГСа Николай Байков, у Хабаровска шансов стать городом воинской славы гораздо больше.
Итогом общественных слушаний стало принятие резолюции, призванной поддержать гражданскую инициативу городского сообщества о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы».
Резолюция также предусматривает создание объединенной комиссии, на которую будет возложена подготовка информационных, исторических, архивных документов и материалов.
После чего, комиссия должна будет направить обращение в Хабаровскую городскую думу, мэру Александру Соколову, в органы законодательной и исполнительной власти Хабаровского края. Принимать решение о присвоении высокого звания будет федеральный оргкомитет «Победа» и Президент России.

Евгения Никифорова
Фото «Восток-Медиа» 

Сюжеты: Хабаровский край