Placeholder 1mi
Фото: hostband.ru

Аграрии Хабаровского края посадили "Зекуру" и "Каратоп"

3 июня 2015, 11:53Общество
Сельскохозяйственники региона почти полностью выполнили план по картофелю

В Хабаровском крае план по посадке картофеля выполнили на 93 %. Всего под сельскохозяйственную культуру в регионе отведено 17,4 тысячи гектаров полей. Для того, чтобы полностью завершить сев потребуется ещё несколько дней. По словам заместителя начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий правительства края Александра Никуленко, традиционно картофель является самой популярной культурой у дачников и фермеров. На их долю приходится 16,2 тысячи гектаров всей площади. Среди сортов жители и руководители хозяйств предпочитают отечественные — «Удача» и «Невский», а также немецкие — «Зекура» и «Каратоп». В дальневосточных условиях, несмотря на сложный климат, они показывают хорошую урожайность.

«Как показывает практика, зачастую посевная проходит в сложных климатических условиях. Этот год не стал исключением. Из-за позднего таяния снега аграрии вышли в поля почти на месяц позже обычного. Обильные осадки также повлияли на ход посевной. Май — традиционно лучший месяц для посадки картофеля. Из-за дождей работы приходилось неоднократно приостанавливать, а позже — навёрстывать упущенное», — отметил Александр Никуленко.

В настоящее время Хабаровский край обеспечивает себя картофелем больше чем на 90 процентов. После крупномасштабного наводнения два года назад, аграрии потеряли значительную часть урожая. По информации пресс-службы правительства региона, сейчас хозяйства постепенно восстанавливают семенной фонд и собираются увеличить посевные площади. Через несколько лет, по словам Александра Никуленко, регион обеспечит себя картофелем полностью.

Сюжеты: