Фото: РИА "Восток-Медиа", prost.tv

Хабаровские пограничники помешали работе документалистов из Франции

3 июня 2015, 14:42Общество
Лаба Жоэль и Ричард Прост снимали на Дальнем Востоке фильм об отношениях россиян и китайцев

Известные во Франции документалисты Лаба Жоэль и Ричард Прост столкнулись с неожиданными для себя препятствиями при попытке снять фильм о нынешнем состоянии российско-китайских отношений в приграничных районах Дальнего Востока. Как сообщила сегодня группа общественных связей пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, съёмочная группа нарушила правовые вопросы во время работы на приграничной территории.

Сначала проблемы возникли у Ричарда Проста. Он пытался снять выходящих туристов с пункта пропуска на речном вокзале Хабаровска. Как уверены стражи рубежей, при этом в кадр попал режимный объект: старенький дебаркадер, на котором осуществляется досмотр пассажиров теплоходов из китайского Фуюаня.

Претензии к Лаба Жоэлю у пограничников возникли после того, как он с телекамерой оказался на въезде через контрольно-пропускной пункт в приграничном с Китаем селе Казакевичево. Наряд задержал его. Никаких документов с разрешением находиться в пограничной зоне у иностранца не было. Ему вменили административное правонарушение. Лаба Жоэль отделался предупреждением.

Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», Лаба Жоэль и Ричард Прост уже несколько недель работают на российском Дальнем Востоке. Здесь они снимают документальный фильм о влиянии Китая на восточные окраины России в различных областях. Они уже посетили Приморье. В Хабаровском крае французы побывали помимо краевого центра в посёлке Санболи, где китайцы занимаются распиловкой леса. На полях соседней Еврейской автономии они встречались с фермерами из Поднебесной, арендующими поля вдоль трассы Чита – Хабаровск.

Как поделился с агентством один из сопровождающих съёмочную группу по Амурской области российский гражданин, особый интерес к документалистам проявили сотрудники региональных управлений местных правоохранительных структур, наведывались в гостиницу, интересовались целями и задачами, которые преследуют французы в Приамурье. Мол, в условиях укрепления отношений России и Китая очень не хотелось бы, чтобы любое некорректное слово повредило бы этому.

Сюжеты: Хабаровский край