Приморье расширило список прививок в региональном календаре

Приморье расширило список прививок в региональном календаре

3 июня 2015, 10:08
Общество
Фото: raut.ru
Современные комбинированные вакцины помогут бороться с менингитом, энцефалитом, папилломой, ротавирусом, ветрянкой

В Приморском крае решено расширить список профилактических прививок относительно национального календаря. Об этом шла речь на недавнем заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, которое состоялось в  администрации Приморья. Участники заседания обсудили перспективы широкого применения высокоэффективных комбинированных вакцин, дающих возможность снизить инъекционную нагрузку на детей.

Обсуждая модернизацию регионального календаря профилактических прививок, представители властей федерального и регионального уровней, научного и медицинского сообщества, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики сошлись во мнении, что  профилактика инфекционных болезней, эндемичных для территории ДВФО, является одним из важнейших методов охраны здоровья населения.

Приморские руководители департамента здравоохранения и Роспотребнадзора отчитались о том, как в регионе поставлена работа по вакцинированию  детей в рамках национального календаря профилактических прививок. Статистика говорит, что наиболее распространённой инфекцией на территории Приморья является ветряная оспа, которая не входит в перечень вакциноуправляемых инфекционных заболеваний национального календаря обязательных профилактических прививок. Именно прививки из этого перечня финансирует федеральная казна.

Наблюдается в Приморье и рост заболеваемости вирусным гепатитом А: за 2014 год число заболевших увеличилось на 10 %. Кроме того, в регионе выше, чем в среднем по России, заболеваемость ротавирусной инфекцией и коклюшем. Вся территория Приморского края является высоко эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом.

Обсудив вопросы программы вакцинопрофилактики в Приморском крае, участники заседания решили расширить перечень прививок регионального календаря с последующим внесением их финансирования в программу  «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2017 годы». Туда войдут прививки против клещевого энцефалита, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека.

Чтобы при этом не увеличивать количество уколов детям, решено было применять  современные комбинированные вакцины, которые содержат защитные компоненты от 5-6 инфекций в одном шприце.   

По словам экспертов здравоохранения, преимущества использования современных комбинированных вакцин заключаются в безопасной и эффективной иммунизации с минимальным количеством уколов, в увеличении продолжительности и качества жизни людей, в снижении заболеваемости.

В своём выступлении на конференции вице-губернатор Приморья Павел Серебряков отметил, что необходимо уделять особое внимание разъяснительной работе среди населения о важности профилактики инфекционных заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter