Placeholder 1mi
Фото: asko-med.com

Жертвами энцефалита в Приморье уже стали три человека

3 июня 2015, 15:16Общество
За медицинской помощью с "укусами" клещей в крае обратилось больше трёх тысяч человек

Врачи диагностировали клещевой вирусный энцефалит уже у троих жителей Приморья. Смертельно опасное заболевание от паразитов подхватили три взрослых человека в Пограничном, Красноармейском и Пожарском районах края. Всего же в медучреждения обратились уже 3044 жертвы клещей.

Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, по состоянию на 25 мая среди всех пострадавших 24,1 % — это дети. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года паразиты стали активнее на 17,2 %, в 2014-м к врачам обратились 2598 человек.

В лабораториях края специалисты исследовали 2094 снятых с пациентов клещей. Помимо трёх случаев энцефалита медики выявили 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Пациенты подхватили паразитов в Арсеньеве, Владивостоке, Михайловском и Надеждинском районах. Кроме того, 1 человек заболел клещевым риккетсиозом, заражение произошло в Кавалеровском районе.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что по состоянию на середину мая в Приморье официально был подтверждён один случай заболевания энцефалитом, однако ещё у семи человек врачи подозревали смертельную болезнь. Самыми опасными месяцами в крае являются май-июнь и август-сентябрь, об этом рассказал главный санитарный врач региона Дмитрий Маслов. Именно в эти периоды клещи наиболее активны. Причём подхватить паразита можно не только в лесах, но и на побережье.

СМИ распространяют информацию, что в Южной Корее, а также в Китае и других азиатских странах обнаружены клещи, переносящие новое, очень опасное заболевание — синдром острой лихорадки с тромбоцитопенией, то есть плохой свёртываемостью крови. Впервые случай заражения зафиксировали корейские врачи в прошлом году. Тогда лихорадкой заболели 36 человек, 17 пациентов скончались. В этом году смертельными жертвами инфекции уже стали 64-летний мужчина и 72-летняя женщина. Между тем вакцины либо специфического противовирусного средства для данного заболевания пока не существует. 

Сюжеты: Приморский край