Placeholder 1mi
Фото: Маргарита Рябикова/ РИА «Восток-Медиа»

Газпромбанк вывез брошенных в ОАЭ моряков в Россию

3 июня 2018, 08:26ОбществоМаргарита Рябикова
Во Владивосток вернулись тринадцать членов экипажей танкеров «Кристал Ист» и «Каролина Винд». Накануне моряки вылетели из Дубая (ОАЭ) в Россию за счет Газпромбанка, который оплатил перелет и проживание моряков в гостинице, а также нашел и профинансировал работу сменного экипажа.

Моряки находились на территории ОАЭ с конца 2017 года оказавшись заблокированными на своих кораблях на рейде в эмирате Шарджа, из-за исков иностранных кредиторов к судовладельцу – ООО «Находка Портбункер» (НПБ), находящейся сейчас в процедуре банкротства. Проблема была создана НПБ очень просто - ею были накоплены большие долги перед агентами, сервисными компаниями и другими контрагентами на общую сумму около $800 тыс. Эти контрагенты в итоге и подали иск в суд ОАЭ, из-за чего корабли не могли покинуть порт.

Условия на кораблях быстро стали довольно сложными - не работали кондиционеры, сантехнические системы и холодильники, кончились продукты, вода. Судовладелец – компания «Находка Портбункер» (директор Вячеслав Цой) бездействовала и каким-либо образом помочь пострадавшим морякам не смогла.

Когда стало очевидно, что судовладелец не выполняет свои обязательства перед экипажем, Газпромбанк, оказавшийся в числе кредиторов компании «Находка Портбункер», добровольно, из гуманитарных соображений, взял на себя расходы по снабжению судов и дальнейшей репатриации моряков. Также банком было приняло решение об оплате труда сменных экипажей до момента перехода танкеров во владение нового собственника, после завершения процедуры банкротства текущего собственника. В минувший четверг сменные экипажи прибыли на суда, и будут обслуживать их после отъезда дальневосточных моряков. Таким образом, Газпромбанк решил созданные судовладельцем проблемы.

«Мы рады, что моряки вернулись домой. Особо хотелось бы подчеркнуть, что участие Газпромбанка в их репатриации продиктовано прежде всего гуманитарными соображениями. В ходе работы по их возвращению домой нам пришлось решать многочисленные юридические и административные проблемы, связанные с арестом танкеров, принадлежащих ООО «Находка-Портбункер», по искам иностранных кредиторов к судовладельцу. Мы считаем, что никакие споры хозяйствующих субъектов не должны приводить к тяготам и лишениям для моряков. В условиях отсутствия какой-либо помощи от компании-судовладельца и ее собственника – Вячеслава Цоя, Газпромбанк добровольно взял на себя расходы по возобновлению полноценного регулярного снабжения судов, репатриации моряков, а также принял решение выплачивать заработную плату членам сменных экипажей до момента реализации танкеров новому собственнику», - прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель Газпромбанка Антон Трифонов.

«Я очень рад наконец-то вернуться к семье и близким. Хочу поблагодарить «Газпромбанк» за помощь в возвращении домой», - сказал журналистам механик судна «Кристал Ист» Олег Юшин.

Сюжеты: Приморский край