Placeholder 1mi
Фото: Андрей Митрофанов/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровские дольщики вышли на площадь за ответами от власти

3 июня 2018, 16:52ОбществоАндрей Митрофанов
Дольщики недостроенных многоэтажек Хабаровска вышли на согласованный митинг, чтобы привлечь внимание властей города, края и страны к своим проблемам. На Комсомольской площади дальневосточной столицы собрались несколько десятков человек с плакатами, на них прохожие могли прочитать не самые приятные для чиновников фразы.

Изначально планировалось, что в акции примут участие только участники долевого строительства, чьи дома так и не сдал бывший «Дальспецстрой» — сейчас предприятие носит название ГВСУ № 6. Тем не менее, на площадь пришли и хабаровчане, недовольные срывом сроков сдачи объектов, которые принадлежат другим застройщикам.

«Одни нам говорят, что наши дома сдадут в этом году, другие — что, возможно, в следующем, третьи — вообще о том, что дома готовятся к заморозке. На стройках при этом идут какие-то работы. Местные власти не имеют рычагов влияния на ситуацию в регионе, хотя нам это непонятно — землю передавали они и контроль вели тоже. «Дальспецстрой» находится в предбанкротном состоянии, но это с июля 2017 года, а чем власти занимались раньше — непонятно», — рассказал дольщик ГВСУ № 6 Сергей Плохотнюк.

Участники митинга перечислили ряд проблемных строек в дальневосточной столице — от «Казачьей Горы» до «Алексеевской». По их общему мнению, власти уделяют недостаточно внимания людям, которые вынуждены выплачивать ипотеку и жить в съёмных квартирах, не имея возможности заселиться в собственные квартиры.

«Мы хотим показать властям, что мы есть — многотысячная армия участников долевого долгостроя Хабаровска. Мы вложили в эти дома всё, продали квартиры, вложили государственные сертификаты и материнские капиталы, набрали дорогостоящих кредитов. И мы хотим, чтобы нам предоставили хотя бы какие-то гарантии», — заявила одна из участниц митинга.

Акцию посетили представители краевого министерства строительства и Гостройнадзора, которые согласились ответить на вопросы хабаровчан. Последние, впрочем, были настроены достаточно агрессивно — по их мнению, контролирующие органы не выполнили свою работу, из-за чего застройщики получили возможность для нецелевого использования «общих» денег. Хабаровчане потребовали, чтобы их внесли в реестр обманутых дольщиков и обозначили точные сроки сдачи проблемных домов.

Сюжеты: Хабаровский край