Солёное дело: самые крупные судебные тяжбы мая в Приморье

Солёное дело: самые крупные судебные тяжбы мая в Приморье

Солёное дело: самые крупные судебные тяжбы мая в Приморье

3 июня, 16:20
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В мае 2020 года состоялось рассмотрение нескольких любопытных судебных дел. О самых интересных разбирательствах месяца — в обзоре «Восток-Медиа».

Военные против города

Министерство обороны попыталось отсудить десять тысяч метров городской земли у администрации Владивостока. Участок, который захотели получить военные, находится на Второй речке, недалеко от улицы Русская.

Военные требовали признать недействительным право собственности города на земельный участок площадью 10 904 квадратных метра, неподалеку от 59 дома по улице Русской. Суд первой инстанции встал на сторону города и отказал военным в удовлетворении требований. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Вред природе

Приморский экологический оператор («ПЭО») задолжал управлению Росприроднадзора несколько миллионов рублей за вред, нанесенный природе в прошлые годы. Ведомство не дождалось погашения задолженности и обратилось в суд.

Задолженность общества по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за указанный период составила 14 068 768 рублей. Суд встал на сторону дальневосточного управления Росприроднадзора и постановил взыскать с КГУП «ПЭО» 10 934 134 рублей

Строители против страховщиков

Сразу несколько приморских компаний участвуют в деле о банкротстве хабаровской страховой компании ПАО «СК «ХОСКА». Иски от приморцев содержат многомиллионные претензии.

Среди кредиторов компании оказались две приморские компании — ООО «Дальневосточное побережье» и ООО «Север». Обе компании требуют от обанкротившихся хабаровчан по 33 281 181 рублей. На данный момент компания «Хоска» признана банкротом. В отношении неё принято конкурсное управление.

Солёное дело

Продолжается разбирательство Росприроднадзора с Примтеплоэнерго из-за утечки мазута в озеро Соленое. Ведомство требует от краевого предприятия миллионы рублей.

Рекордный по сумме иск Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был принят судом к рассмотрению в ноябре 2020 года. Ведомство потребовало взыскать с КГУП «Примтеплоэнерго» 139 907 326 рублей. Причиной этого иска стала утечка большого количества мазута в озеро Соленое из-за аварии на складе предприятия. Судебные заседания по этому делу проходят по сей день.

Приморцы против оконной компании

Арбитражный суд Приморского края продолжает рассматривать дело ГК «Эталон», которая занималась установкой окон, дверей и балконов. Компания должна выплатить кредиторам более 180 миллионов рублей.

В деле уже чуть более десяти участников, их количество продолжает расти. Любопытно, что главным кредитором в деле является другая компания — ООО «Окна-эталон», которая принадлежит практически тому же составу собственников, что и ГК «Эталон». Компания требует выплатить ей 184 208 055 рублей.

Владелец ларьков против мэрии

В конце 2020 года компания «Артрэйс» обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать с мэрии Владивостока 4 409 167 рублей за снесенные ларьки. Согласно судебным документам, город снес семь киосков, которые местные предприниматели установили на взятых у администрации в аренду участках. Торговые точки стояли на очень выгодных местах — вдоль улицы Адмирала Фокина, ежемесячно предприниматели платили 27 500 рублей за участки размером 16 кв. м. и 20 кв. м. Один арендатор платил всего 20 000 рублей.

Договор аренды земли с компанией «Артрэйс» был подписан в 1999 году, ларьки были снесены в 2018 году во время благоустройства города. Суд в этом вопросе встал на сторону арендатора, но исковые требования в полном объеме не удовлетворил. Компания получила 425 000 рублей в качестве возмещения ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter