Жители Хабкрая решили, какие парки и скверы преобразятся за счёт федеральных средств

Жители Хабкрая решили, какие парки и скверы преобразятся за счёт федеральных средств
Жители Хабкрая решили, какие парки и скверы преобразятся за счёт федеральных средств
3 июня, 16:25ОбществоФото: 27.gorodsreda.ruтематическая иллюстрация
В Хабаровском крае подведены итоги онлайн-голосования на портале 27.gorodsreda.ru по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены за счёт бюджетных средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По результатам отбора финансирование получит 91 проект.

Хабаровский край продемонстрировал высокую активность в голосовании по отбору территорий для благоустройства, которое проходило одновременно по всей стране. Среди субъектов ДФО регион занял четвёртое место по числу проголосовавших. В акции, которая проходила с 26 апреля по 30 мая, приняли участие более 92 тысяч жителей края.

«По количеству проголосовавших у Хабаровского края четвертое место в ДФО, мы обогнали в том числе Приморье. Если смотреть по доле, то в регионе проголосовало 7,8 процентов от общего числа жителей. Можно сказать, что это хороший результат. В целом активность была высокая. В некоторых сельских поселениях проголосовало до 100 процентов от всех проживающих, — прокомментировали итоги голосования в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Высокая активность жителей края стала в том числе результатом работы по вовлечению населения в процессы принятия решений, которую последовательно проводит команда правительства региона. К слову, врио губернатора Михаил Дегтярёв принял участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства одним из первых в Хабаровском крае, призвав следовать его примеру.

«Качественное благоустройство возможно только при участии самих людей. Единая платформа для голосования за объекты делает процесс максимально простым и доступным. Голос каждого может повлиять на то, какие территории будут ремонтироваться и приводиться в порядок в первую очередь, и для этого достаточно всего несколько кликов. Никто, кроме самих горожан, не знает лучше, что должно находиться рядом с их домом, какие объекты должны быть в парке», — подчеркнул глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

В этом году на голосование было вынесено 259 проектов благоустройства в 53 муниципалитетах региона. В итоге жители отобрали 91 из них. Эти проекты будут профинансированы за счёт бюджетных средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Выбранные объекты будут благоустроены в 2022 году.

Так, хабаровчане отдали предпочтение площади имени Блюхера, которая с большим отрывом лидирует в рейтинге, а жители Комсомольска-на-Амуре выбрали зону отдыха на пересечении улиц Калинина, Советской и Комсомольского шоссе.

В целом же, за четыре года существования проекта «Формирование комфортной городской среды» было облагорожено 83 тысячи общественных пространств и дворов по всей России. В этом году к реализации проекта впервые был подключён формат масштабного онлайн-голосования. По данным Министерства строительства и ЖКХ России, его участниками стали более 10 миллионов россиян, которые выбирали из 6 тысяч территорий и дизайн-проектов. Процесс сопровождали порядка 14 тысяч волонтёров, которые вели разъяснительную работу и помогали сориентироваться на портале для голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter