Монголия не пойдет по пути Грузии и Украины

Монголия не пойдет по пути Грузии и Украины

3 июля 2008, 11:14
Общество
Для успешного проведения «цветной революции» у монгольской оппозиции нет достаточных ресурсов

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Монголии оппозиционная Демократическая партия оспаривает справедливость голосования, в результате которого правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получает большинство депутатских мест в парламенте, сообщает РИА Новости.
Недовольные результатами выборов штурмовали штаб-квартиру МНРП, выйдя на улицы вслед за призывом Демократической партии к пересмотру результатов голосования. Его поддержали сторонники так называемых гражданских движений, которые также попытались пробиться в парламент. Всего в беспорядках приняли участие, как сообщалось из монгольской столицы, около восьми тысяч человек.
Закончились волнения тем, что президент страны Намбарын Энхбаяр ввел на четыре дня в Улан-Баторе чрезвычайное положение, которое запрещает проведение демонстраций и дает властям широкие полномочия для пресечения беспорядков. По сообщениям иностранных агентств, задержаны свыше 700 человек.
Известно, что и гражданские движения, и Демократическая партия получают финансовую подпитку из-за рубежа через неправительственные организации, и у многих экспертов напрашивается мысль о том, что в организации нынешних беспорядков замешан Запад. Ему было бы выгодно, чтобы к власти в Монголии пришла Демократическая партия, поскольку будет легче договариваться, грубо говоря, о "разделе" монгольских полезных ископаемых.
В настоящее время конкуренция иностранного бизнеса в Монголии ощущается весьма жестко. Россия, как давний партнер монгольского государства, тоже ее ощущает и заинтересована в стабильности в этой стране. В этой связи МИД РФ выразил беспокойство по поводу беспорядков в Улан-Баторе и призвал все политические силы страны к сдержанности.
Пересмотр результатов выборов, как того требует оппозиция, маловероятен. Как отмечают наблюдатели, оспаривать результаты можно было бы при условии незначительного разрыва в несколько голосов, а тут налицо явное преимущество МНРП.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter