Placeholder 1mi

Новый генеральный консул Японии прибыл на Сахалин

3 июля 2008, 11:36Общество
Администрация Сахалинской области предложила Японии участвовать в восстановлении на Сахалине японских исторических памятников

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов встретился сегодня с новым генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Ватанабэ Сюсуке. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области.
Ватанабэ Сюсуке известен сахалинцам. В 1997 году он был участником создания отделения генерального консульства Японии в Хабаровске, потом его руководителем и провел большую подготовительную работу по открытию в Южно-Сахалинске Генерального консульства Японии. Позднее Ватанабэ Сюсуке был переведен на Украину советником посольства Японии, затем временным чрезвычайным и полномочным послом в Киргизию. С мая 2005 г. он стал начальником отдела России департамента Европы МИД Японии, а с декабря 2006 г. одновременно возглавил отдел японско-российских обменов МИД Японии в Токио. В марте 2008 г. он приезжал на Сахалин для обсуждения вопроса молодежных обменов.
Иностранный дипломат рассказал, что в новой должности прибыл в Южно-Сахалинск 28 июня вместе с супругой и дочерью.
- Хочется отметить, что японская молодёжь все больше проявляет интерес к развитию Сахалинской области. Вот и моя дочь взяла отпуск на неделю, чтобы своими глазами увидеть ту землю, про которую сейчас так много пишут японские журналисты. За 11 лет Южно-Сахалинск очень изменился, появились интересные архитектурные ансамбли и много торговых супермакетов, - сказал г-н Ватанабэ.
Он добавил, что во время его первого приезда на наш остров шла реализация первого этапа проекта «Сахалин-2», строилась платформа «Моликпак» и начинался экспорт сахалинской нефти в Японию. А со следующего года в Страну восходящего солнца начнутся стабильные поставки сжиженного природного газа, и все это будет способствовать развитию экономических отношений между сторонами.
Вадим Рокотов заметил, что развитие экономических отношений способствует росту интереса народов друг к другу. В этой связи необходимо продолжать обмены, развивать культурные связи.
От имени губернатора области председатель комитета предложил новому генконсулу создать совместную с японским правительством программу по восстановлению и сохранению на Сахалине памятников истории Японии периода Карафуто. К ним большой интерес проявляют как сахалинцы, так и японские туристы. Г-н Ватанабэ назвал это предложение очень хорошей идеей.
Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Сюжеты: