Posted 2 июля 2009,, 23:39

Published 2 июля 2009,, 23:39

Modified 17 сентября 2022,, 14:04

Updated 17 сентября 2022,, 14:04

Анонс «Российской газеты» за 3 июля

2 июля 2009, 23:39
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 3 июля:

Таможня забирает добро
Перестанут ли россияне ездить за границу после снижения порога беспошлинного ввоза товаров?


Очередной головной болью турфирм могут стать возможные поправки в Таможенный кодекс, из-за которых станут практически невозможными шоп-туры. А это не менее 10 процентов всех выездов за границу.В Федеральной таможенной службе прошло совместное заседание с депутатами Госдумы, на котором обсуждали законодательные изменения, предложенные ФТС. В том числе и по беспошлинному ввозу в Россию товаров. Похоже, таможенники хотят заставить россиян действительно отдыхать, а не бегать по магазинам. Как уже писала «РГ», ФСТ предлагает снизить сумму беспошлинно ввозимого товара с нынешних 65 тысяч рублей до 20 тысяч (это примерно 650 долларов). Помимо того, в ФТС считают, что правительству необходимо дать право устанавливать перечень товаров, за ввоз которых нужно будет обязательно заплатить пошлины. Между тем, по расчетам независимых экспертов, предлагаемая мера может принести 10 миллиардов рублей, это около 0,05 процента доходов федерального бюджета. Однако какие при этом дополнительные потери понесут туристические, транспортные компании и соответственно тот же бюджет, то этого никто пока не оценивал. К тому же многие эксперты считают, что в результате нововведения масштабы коррупции на таможне лишь увеличатся. Надо сказать, что инициатива таможенников взбудоражила турбизнес. Между тем отдельные представители турбизнеса полагают, что изменения законодательства, напротив, приведут к обратному эффекту, нежели рассчитывают таможенники.Впрочем, глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в продолжение этой темы заметил, что «плюсы и минусы инициативы таможенников еще предстоит серьезно проработать».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Индийский прецедент
Дмитрий Медведев проинспектировал подводный флот


Подлодки и энергоэффективность — две темы, из-за которых президент приехал на день в Архангельскую область. Сначала — в Северодвинск, на производственное объединение «Севмаш», где провел совещание о перспективах развития подводных сил Военно-морского флота. Затем — в Архангельск, первый морской порт России, на заседание президиума Госсовета, посвященное квалифицированные рабочие — около тысячи человек. На «Севмаше» президент провел первую половину дня, осматривая основные объекты. Там же и провел совещание по подводному флоту. С темой энергоэффективности «Севмаш» роднит то, что он помогает возводить приливные электростанции, что позволяет обеспечить электроэнергией труднодоступные районы. Их серийное производство позволит снизить энерготарифы вдвое. Кроме того, это экологично. Также главе государства показали первую российскую морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная». Она почти готова и в 2010 году отправится в Мурманск на достроечные работы — бетонирование. Президенту показали и стапельно-сдаточный цех, где строят подлодки для ВМФ. Цех секретный — для журналистов туда ход заказан уже много лет. Дмитрий Медведев имел также возможность оценить масштабы крейсера, ранее известного под названием «Адмирал Горшков», а сейчас переименованного индийскими владельцами в «Викрамадитью», что по-русски значит «Могущественный». На заводе его перестраивают в авианосец еще с 2004 года, и модернизацию должны были закончить в 2008 году. Теперь выясняется, что передать его смогут не раньше конца 2012 года.Глава государства был очень недоволен, что сроки затягиваются. Гендиректор «Севмаша» Николай Калистратов признался, что первоначально на заводе не оценили масштабность и сложность работ.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

На попечении министра
Фонд поддержки детей выделил первые 640 миллионов рублей на помощь детям-инвалидам и сиротам


Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел первые конкурсы программ помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. Планируется, что фонд будет пополняться деньгами предпринимателей. Об этом рассказала министр минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании попечительского совета фонда, которое состоялось в подмосковном Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Выбор места проведения совещания не случаен. Около 50 лет учреждение работает с тяжелобольными детьми, имеющими проблемы со слухом, зрением, отстающими в развитии. И успехи этой работы известны во всем мире. Проведены конкурсы, на которых победили 60 региональных проектов из 38 субъектов Федерации на общую сумму 480 миллионов рублей и 193 проекта из 64 регионов, подготовленных муниципалитетами, государственными учреждениями и общественными организациями на сумму 161 миллион рублей. Сейчас идет подписание соглашений с победителями, после чего им будут перечислены деньги. По мнению Татьяны Голиковой, фонд должен стать также площадкой, которая будет обобщать уникальный опыт и инновационные методики работы с детьми, опробованные в регионах или учреждениях, таких как Сергиево-Посадский детский дом. После чего способствовать тому, чтобы эти наработки внедрялись по стране. Она также добавила, что после того как выигравшие проекты будут запущены и появятся первые результаты, к финансированию фонда начнут более активно привлекать бизнес.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

День инспектора
Главный гаишник страны рассказал о том, что ждет на дорогах водителей и сотрудников ГИБДД


Пешеходы составляют большую часть человечества, утверждали писатели. В последние годы эта истина все больше подвергается сомнению. Количество тех, кто водит машины и кто в них ездит, растет бешеными темпами. Взаимоотношения водителей и пешеходов переплетаются все теснее. Вот почему новый документ, именуемый Административным регламентом МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, исключительно важен для тех и других. Проще говоря, утвержден закон для автоинспектора, в котором расписаны все его действия в различных ситуациях. Но и водителям будет полезно знать, что и как должен делать инспектор, на что он имеет право при общении с автолюбителями. Впрочем, это не единственная новость последних дней. О том, что ожидает автолюбителей в ближайшем будущем, рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете» главный государственный автоинспектор России генерал Виктор Кирьянов.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Репетиция электронного оркестра
Чиновники готовы преодолеть цифровое неравенство регионов


Открылся VI Тверской социально-экономический форум «Информационное общество». Организаторами этого масштабного мероприятия стали Ассоциация менеджеров России и Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.
Форум проходит при поддержке администрации президента РФ и исполнительной власти Тверской области.В первую очередь речь на форуме шла о национальном плане действий по реализации стратегии развития информационного общества в России, создании электронного правительства, использовании информационных технологий в системе здравоохранения, образования, соцзащиты и культурного наследия.Говоря о необходимости существовании такой программы, Щеголев заметил, что, хотя в России есть хорошие примеры разработки и использования высоких информационных технологий, «каждый в основном играет свою мелодию, и говорить о стройной работе всего оркестра пока не приходится. Пока же министр Щеголев пообещал, что уже со следующего 2010 года будут налажены электронный документооборот между правительственными структурами и оказание услуг населению через Интернет. Переход на новую систему существенно облегчит жизнь не только чиновникам, но и простым гражданам.В рамках форума состоялось закрытое заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества, которое провел Сергей Нарышкин.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Застрахованный маршрут
Компенсация для пассажиров общественного транспорта будет как в авиации — 2 миллиона рублей


Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты. Правда, не раньше следующего года. Минтранс уже подготовил и выставил на общественное обсуждение соответствующий законопроект. И в ноябре после всех доработок и согласований он должен быть представлен в правительство.Как пояснил корреспонденту «Российской газеты» статс-секретарь, заместитель министра транспорта Алексей Аристов, речь идет не только об автобусах, метро и водных трамваях, но и о маршрутных такси. По его словам, если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании, он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако действия законопроекта не распространяются на обычное такси. В минтрансе не отрицают, что обязательное страхование повлечет за собой удорожание стоимости проезда. Для того чтобы компенсационные деньги дошли до пассажиров и их родственников, рассказал замминистра, планируется создать пул надежных страховых компаний. Скорее всего, по оценкам минтранса, их будет не больше 150, как и тех, кто занимается ОСАГО. Согласно законопроекту, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную организацию — Ассоциацию по гарантированию выплат — в случае, если не удается получить компенсацию от страховщика.По расчетам специалистов, уже через 4 года действия закона, благодаря обязательному страхованию на общественном транспорте, сформируется дополнительная инвестиционная база в размере около 9 миллиардов рублей.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

В 2005 году, находясь в России, глава Народного фронта Франции Жан-Мари Ле Пен встретился с корреспондентом «РГ». Приводим фрагмент этого интервью.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Во имя матери
Стали известны детали завещания Майкла Джексона


В американских СМИ обнародованы детали завещания Майкла Джексона. Этот пятистраничный документ был составлен в июле 2002 года. Самым важным элементом документа стало желание певца передать всю свою собственность в трастовый фонд своей семьи, а его распорядителем назначить мать — 79-летнюю Кэтрин. Именно Кэтрин Джексон после смерти Майкла по его завещанию должна получить право опеки над тремя детьми знаменитости — 12-летним сыном Майклом Джозефом-младшим, 11-летней дочерью Пэрис Майкл Кэтрин и 7-летним сыном Принсом Майклом Вторым. Любопытно, что в тексте документа нет ни слова о медсестре Дебби Роу, которая прожила с певцом в браке три года и является матерью его старших сына и дочери. В случае смерти своей матери или ее неспособности опекать детей Майкл Джексон просил предоставить функции опеки своей подруге, знаменитой певице Дайане Росс. Нет ни слова в документе и об отце певца Джо, с которым у Майкла в последние годы были натянутые отношения.Тем временем стало известно, что семья Джексона отказалась от церемонии публичных проводов певца. Таким образом, Джексоны дали понять, что не заинтересованы в массовом паломничестве публики в Неверленд, куда продолжают съезжаться тысячи поклонников короля поп-музыки.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Шварценеггер заплатит по долгам
Губернатор Калифорнии ввел чрезвычайное финансовое положение


Самый крупный штат на западном побережье США — Калифорния, теперь живет в режиме чрезвычайного финансового положения. «Дыра» в бюджете в 24 миллиарда долларов довела губернатора Арнольда Шварценеггера до состояния, близкого к панике: теперь с кредиторами и поставщиками, впервые с 1992 года, власти штата будут расплачиваться долговыми расписками.На фоне тяжелой экономической ситуации в Калифорнии Шварценеггер уже не первый месяц «бодается» с законодательным собранием с целью сокращения бюджетного дефицита. Впрочем, несмотря на попытки сократить расходы, «бюджетная пропасть» только разрастается. Так, губернатор заявил, что если не принять срочных мер по снижению расходов, дефицит бюджета уже к сентябрю перевалит за 30 с лишним миллиардов долларов. С целью недопущения этого сценария, очередным антикризисным указом сокращено сразу три рабочих дня в месяц для части бюджетников, что, по данным «Сан-Франциско кроникл», сократит их зарплату на 14 процентов и «спасет» 425 миллионов бюджетных долларов. Еще более скандальной стала вынужденная возможность оплаты задолженности штата долговыми расписками: такого в Калифорнии не было на протяжении 17 лет. Все это напрямую влияет на рейтинг популярности Шварценеггера.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Горячие собственники
В центре Москвы произошла попытка рейдерского захвата здания осетинской общины


Здание в 1-м Николощеповском переулке стало ареной спора, плавно переросшего в стрельбу. Здесь располагался офис московской осетинской общины. У ее председателя Валерия Каболова имеются документы, по которому помещение принадлежит президенту ООО «Инал». То есть ему, Каболову.Но вдруг обнаружились и другие претенденты на здание в центре столицы. Некто Роман Зыков тоже предъявил бумаги, свидетельствующие о его праве собственности на этот дом. И изъявил готовность немедленно взять свое имущество под охрану. Серьезность его намерений подтверждалась присутствием трех сотрудников ЧОПа «Юниор Грант-1». Кстати, о выставлении своих постов Зыков поставил в известность милицию.Переговоры между двумя сторонами затянулись допоздна. Однако ближе к двум часам ночи осажденные решили с боем прорваться на волю. Чоповцы выскочили из здания, но далеко убежать им не удалось. Завязалась потасовка.В ГУВД Москвы корреспонденту «Российской газеты» рассказали, что все произошедшее — не теракт, не межнациональный конфликт, а имущественный спор. Разрешать его надо не в милиции, а в арбитражном суде.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».

По встречной — в тюрьму
Арестованы милиционеры, насмерть сбившие людей


Мосгорсуд решил, что офицер милиции Роман Жиров, сбивший на автомобиле насмерть беременную женщину, должен оставаться под арестом.Поводом для судебного заседания стала кассационная жалоба адвокатов арестованного. Они просили отменить постановление Симоновского суда Москвы, взявшего Жирова под стражу. Однако судебная коллегия Мосгорсуда не согласилась с таким толкованием норм права и отказала в удовлетворении жалобы. Адвокат попросил суд также приобщить к делу положительную характеристику с последнего места службы милиционера. Суд удовлетворил это ходатайство. Правда, теперь Жиров уже уволен из милиции.Напомним, трагедия случилась 13 мая в Москве. Сотрудник отдельного взвода охраны Жиров, находившийся за рулем автомобиля «Субару Форестер», выехал на встречную полосу и сбил женщину. От полученных травм 34-летняя женщина, находившаяся на 7-м месяце беременности, скончалась в больнице. Виновник с места происшествия скрылся. Но на автобусной остановке было не меньше десяти человек, на глазах которых все это произошло. Они запомнили номер машины нарушителя и вызвали скорую.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».

Генералы в «камухляже»
Военком Москвы и бывший замкомандующего Желдорвойсками угодили под суд


В Москве начался суд над столичным военкомом Андреем Глущенко. Процесс обещает быть скоротечным, но весьма любопытным.Уголовное дело по части 3 статьи 159 УК военные следователи завели в декабре прошлого года. С помощью контрразведчиков они выяснили, что Глущенко незаконным путем оформил себе удостоверение ветерана боевых действий. Еще в 2004 году, когда генерал командовал гвардейской мотострелковой Таманской дивизией, он издал фальшивые приказы, якобы подтверждающие его участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Проверять подлинность генеральских справок тогда никто не стал, и комдив получил заветные «корочки».Помимо определенных законом ветеранских льгот, они в некоторых случаях дают право на ежемесячную выплату. Если суд установит, что генерал пользовался льготами, предусмотренными Законом «О ветеранах», военкому в лучшем случае грозит большой штраф. В худшем — срок от 2 до 6 лет.Ни в первом, ни во втором случае генерал от обвинений не отмахивался и еще до вынесения приговора признал себя виновным. Поэтому, как рассказал корреспонденту «РГ» пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, оба процесса рассматривались в особом порядке, то есть без судебного следствия. Заседание уложилось всего в пару часов, и Корнишин отделался сравнительно мягким наказанием — годами отсидки. Их ему приплюсуют к прежним пяти годам.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».





"