Placeholder 1mi

Геннадий Онищенко высоко оценивает готовность Дальнего Востока к возможной эпидемии гриппа А (H1N1)

3 июля 2009, 16:10Общество
Он принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в дальневосточном федеральном круге

ХАБАРОВСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высоко оценивает готовность Дальнего Востока к возможной эпидемии гриппа А (H1N1).



«Дальний Восток испокон веку был входными воротами для инфекций. Здесь есть хорошие традиции. Вопросы санитарного состояния региона мы регулярно рассматриваем с представительством Президента РФ. А системный взгляд и это дает свои результаты, - рассказал журналистам после заседания Совета Геннадий Онищенко. – Сегодня нас беспокоит начавшаяся в мире пандемия гриппа А (H1N1), да к тому же в Китае есть грипп A (H5N1), который пресса часто называет птичьим гриппом, и поэтому нас волнует сегодня две темы: подготовка наших медицинских учреждений – и такой подробный анализ этого мы сегодня провели на заседании Совета, и второе – недопущение завоза этих инфекций, как через воздушные, так и через сухопутные границы. Мы рассмотрели организацию санитарного контроля на границе, подготовку пунктов пропуска. Если оценивать в целом, то дальневосточный округ делает очень много. Есть опыт организационных мероприятий, выделяются финансовые средства, ведется подготовка медицинских кадров. Федеральный центр со своей стороны тоже оказывает свою поддержку. Мы полтора миллиона доз вакцины дадим в сентябре. Сейчас мы разрабатываем вакцину против гриппа A (H1N1). Если в этом будет необходимость, то первым ее получит Дальневосточный федеральный округ. Мы будем строить новый корпус института эпидемиологии в Хабаровске. Это будет региональный центр для всего региона.



Я бы сегодня удовлетворительно оценил готовность Дальневосточного федерального округа к этой угрозе».



Отвечая на вопросы журналистов, полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев подчеркнул, что проблема лекарственного обеспечения некоторых категорий граждан поднимается на заседании Совета не случайно. Идет сокращение финансирования программ и потому надо смотреть, чтобы не было в этом деле злоупотреблений, потому что от этого зависит не только здоровье людей, которые нуждаются в лекарственных средствах, но и порой их жизнь.



По мнению полпреда, одним указом систему торговли не отрегулируешь.



"Мы смотрели только одну составляющую. А это не решает всех проблем. А проблем немало. И потому надо постоянно держать руку на пульсе жизни, чтобы при случае можно было быстро принять меры", подчеркнул полпред.



«Цены на лекарственные препараты на Дальнем Востоке действительно выше, чем в среднем по России, значительная часть цены складывается из-за транспортной составляющей. Тем не менее, если производить лекарства здесь на месте, то себестоимость произведенной продукции все равно будет чуть выше, поэтому в свое время и были дальневосточные коэффициенты, которые эти вопросы компенсировали. В рыночной экономике эти факторы будет ликвидировать очень сложно, поэтому мы рассчитываем, что порядок в торговых наценках будет, государство здесь должно создать определенные правила игры», - сказал Виктор Ишаев.

Сюжеты: