Во Владивостоке снизилась смертность от крупноочаговых инфарктов миокарда

Во Владивостоке снизилась смертность от крупноочаговых инфарктов миокарда

Во Владивостоке снизилась смертность от крупноочаговых инфарктов миокарда

3 июля 2009, 15:39
Общество
На уровне города многое уже сделано для того, чтобы снизить летальность больных

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке смертность от крупноочаговых инфарктов миокарда снизилась на 10,2%. Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, проблема диагностики и лечения острого коронарного синдрома, включающего инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию, остается одной из самых важных из-за сохраняющихся высоких показателей заболеваемости и смертности. По данным управления здравоохранения городской администрации, улучшение качества первичной медико-санитарной помощи, доступность современных лекарственных форм, в том числе по программе ОНЛС, для контроля гипертензии и уровня холестерина вероятно приводит к благоприятной тенденции снижения количества мелкоочаговых инфарктов. Однако тревожная тенденция роста количества крупноочаговых инфарктов заставляет задуматься о механизмах лечения и профилактики данной группы.
В краевом центре инфарктные больные проходят лечение в основном в ГКБ №1 и ГКБ №4. С 2005 года в городе работает программа догоспитального тромболизиса. Успехи, связанные с данной программой, значительные. По данным инфарктного отделения ГКБ №1, снижена летальность от крупноочагового инфаркта миокарда с 24% до 13,8%. В июне этого года в ГКБ №1 с целью совершенствования кардиологической помощи инфарктным больным для пациентов с острым инфарктом миокарда была открыта палата интенсивной терапии, оснащенная современным медицинским оборудованием. Раньше пациентов с острым инфарктом миокарда на «скорой» доставляли в реанимацию первой городской больницы, где процедуры и неотложный мониторинг проводил врач анестезиолог-реаниматолог, не имеющий специального кардиологического образования. Сегодня с введением в строй новой палаты интенсивной терапии, в течение 1-2 суток пациенту будет проводиться системный тромболизис, временная эндокардиальная стимуляция миокарда, экстренная электрическая кардиоверсия и дефибрилляция.
В 2008 году было пролечено 2 829 пациентов с острым коронарным синдромом. Из них с крупноочаговым инфарктом миокарда – 614 человек, тромболизис проведен 171 обратившемуся. С 2009 года приказом управления здравоохранения все больные с крупноочаговым инфарктом миокарда доставляются в инфарктное отделение ГКБ №1. Там имеются соответствующая кардиореанимационная служба, подготовленные кадры в кардиологических отделениях, всегда в наличии тромболитические препараты, имеется временный кардиостимулятор для пациентов с полной А-В блокадой, чрезпищеводный кардиостимулятор.
«На уровне города многое уже сделано для того, чтобы снизить летальность больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, многое еще только предстоит сделать, - отметила начальник управления здравоохранения Светлана Бениова. На данном этапе мы разрабатываем программу «Развитие и совершенствование кардиологической помощи населению города Владивостока на 2010 – 2012 годы», благодаря ее реализации нам удастся в полном объеме выполнять стандарты лечения острого коронарного синдрома, и тем самым сохранить еще больше жизней наших горожан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter